Тыква с пшеном в духовке целиком. Готовим пшенную кашу с тыквой в горшочках (рецепт для духовки)

Каша из тыквы - несомненно, полезное и вкусное блюдо, к тому же приготовленное в духовке, а вот молочная пшенно – рисовая каша дружба, запеченная в тыкве – очень оригинально, за рецепт и фото благодарим Светлану Бурову.

Каша тыквенная молочная пшенно – рисовая запеченная в тыкве в духовке

Предлагаю Вам приготовить тыквенную кашу с пшеном и рисом не как обычно в кастрюльке или горшочке, а непосредственно в самой тыкве в духовке. Это очень необычно, красиво и получается очень вкусно.

Вы удивите этим своих родных, когда на стол поставите не кастрюльку или чугунок (если вы готовите в печи), а прямо целую запеченную тыкву с молочной пшенно – рисовой кашей.

Если дети раньше не кушали, может быть кашу, и вы их заставляли, то в этом случае и заставлять не придётся. Они будут сами ложкой брать вкусную кашку из самой тыквы.

Попробуйте – я вам советую.

Для рецепта тыквенной каши в духовке потребуется:

  • Тыква – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Масло сливочное – ¼ пачки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Как приготовить кашу в тыкве в духовке

Рис и пшено хорошо промываем до чистой воды.

Высыпаем крупу в кастрюльку (предварительно) и отвариваем с добавлением воды и половины молока до полуготовности. Солим и сахарим (можно изменять количество соли и сахара по вашему вкусу).

Тыкву моем с помощью губки (желательно).

Вытираем насухо.

Срезаем верхушку с хвостиком – это будет у нас крышечка для тыквенного горшочка (не выбрасываем её).

Изнутри вычищаем все семечки (их тоже можно не выбрасывать, а потом, подсушив – пожарить).

Мякоть (не всю, примерно половину толщины) извлекаем при помощи ножа или столовой ложки. Нарезаем её и тоже немного отвариваем.

После того, как рис с пшеном и тыква немного поварились, выкладываем всё в тыквенный горшочек, можно ещё немного добавить сахара (по вашему вкусу).

Заливаем пшено – рисовую кашу оставшимся молоком, накрываем тыквенной крышечкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1,5-2 часа (время зависит от кого, какая по размеру у вас тыква, у меня была большая).

Когда время вышло – проверим готовность крупы (если крупа не совсем готова, можно подержать тыкву ещё немного в духовке).

Добавляем к сварившейся каше в тыкве сливочное масло, выдерживаем в духовке ещё 5 минут.

Каша в тыкве готова.

Кашу тыквенную с рисом и пшеном можно поливать мёдом.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Рецепт с видео канала Ютуб: гарбузова (тыквенная) каша с рисом и пшеном в духовке, автор рецепта Александр Крот

Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

В мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

В горшочке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 298 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • пшено – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – щепотка;
  • семечки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  2. Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  3. Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  4. Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед жидкий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пшено – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  2. Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  3. Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  4. Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  5. Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.

Пшенная каша, запеченная в тыкве

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

С изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.

Ингредиенты:

  • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • курага – горсть;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  2. Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  3. Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  4. Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.

С курагой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 328 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).

Ингредиенты:

  • курага – горсть;
  • пшенная крупа – 150 г;
  • топленое молоко – 600 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 650 г;
  • соль, приправы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  2. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  3. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  4. Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 316 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица, мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  2. Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  3. Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  4. За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

  • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
  • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
  • Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
  • Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.

Видео

Пшено и тыква прекрасно сочетаются вместе. Их богатый химический состав позволяет считать это блюдо уникальным. Редко можно встретить продукт, который имеет столько положительных качеств. дает мощный заряд энергии, поэтому ее часто используют для восстановления сил после болезни. Эту солнечную крупу рекомендуют применять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем, печенью, поджелудочной железой или нервной системой. Она прекрасно выводит из организма токсины и нежелательные продукты разложения антибиотиков. В наши дни при наличии большого количества сильнодействующих лекарственных препаратов это особенно актуально. Тыква тоже содержит в себе много редких витаминов, без которых переваривание организмом некоторых видов тяжелой пищи было бы затруднительным. Вместе эти два продукта представляют собой прекрасный тандем.

Все гениальное просто

Самый элементарный способ, позволяющий совместить крупу и необычное растение - это сварить их вместе. Очень вкусной получается в тыкве в духовке. Ее часто готовят в деревнях. Наши предки знали толк в еде, поэтому до сих пор мы восхищаемся необыкновенным вкусом и огромной пользой блюд, придуманных нашими бабушками. Каша пшенная в получается такой же вкусной, как и в русской печке. Особых секретов здесь нет. Для приготовления блюда потребуется совсем немногое: для 1 тыквы - 1 литр молока, 100 граммов сахара, 1 стакан пшена, 100 граммов масла сливочного, 1 чайная ложка пищевой соли.

Готовится все довольно просто.

  1. Спелую тыкву нужно хорошенько вымыть, высушить и срезать верхнюю часть возле стебля в виде крышки.
  2. Освободить плод от мякоти, аккуратно вырезав ее ножом и ложкой. Толщина стенки должна остаться 1-1,5 сантиметра.
  3. Семечки и волокна можно выбросить, а мякоть необходимо натереть на крупной терке. Для блюда потребуется только 1 стакан измельченного продукта.
  4. Пшено тщательно промыть, обдать кипятком и выложить в «горшочек» из тыквы.
  5. В отдельной кастрюле закипятить молоко с сахаром и солью. Горячей смесью следует залить крупу.
  6. Положить масло и аккуратно перемешать.
  7. Тыкву накрыть своей же «крышкой», уложить на противень и поставить в духовой шкаф.
  8. Через час «крышку» снять и продолжать тушить еще 1 часик. Содержимое на поверхности должно покрыться румяной коркой. Готовый продукт можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Каша пшенная в тыкве в духовке получится еще вкуснее, если изначально в смесь добавить изюм или цукаты. Но и без них тоже выйдет неплохо. Это блюдо из тех, которые не требуют, чтобы за ними следили постоянно. Каша пшенная в тыкве в духовке готовится чуть больше двух часов. Этого достаточно, чтобы крупа хорошо разварилась и вместе с остальными продуктами превратилась в ароматную мягкую смесь.

На любой вкус

Надо признаться, что тыква прекрасно сочетается практически с любыми крупами. Они отлично дополняют друг друга. Каша из тыквы с крупой может стать неплохим завтраком и дать необходимый заряд бодрости на целый день. Взять, к примеру, рис. Его маленькие белоснежные зернышки будут чудесно гармонировать с ярко-оранжевой тыквенной мякотью. Для такой каши потребуется: 7 ст. ложек риса, 0,5 килограмма мякоти тыквы, стакан молока, а сахар и соль лучше добавлять по своему вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Тыкву порезать кусочками произвольных размеров, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить до готовности продукта.
  2. Промытый рис засыпать в кастрюлю с кипящей тыквой. Смесь уваривать до тех пор, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Продукт посолить, добавить сахар и залить молоком. Как только масса вновь закипит, сделать огонь поменьше и оставить на 5-6 минут при постоянном помешивании.

Готовую кашу выложить в тарелку и обильно сдобрить маслом.

Техника в помощь хозяйке

Приготовить пшенную кашу с тыквой можно с помощью мультиварки. Весь процесс займет не больше получаса, а результат будет ничуть не хуже, чем в духовом шкафу или Для работы необходимо подготовить стакан воды, стакан пшена, 100 грамм сахара, 300 грамм тыквенной мякоти, 400 мл молока, чайную ложка соли и масло сливочное.

Готовится все в один прием:

  1. В емкость загрузить поочередно промытое пшено, воду, измельченную кубиками тыкву, сахар с солью и залить все молоком.
  2. Мультиварку закрыть плотно крышкой и установить таймер на 30 минут в режиме «Каша».

Осталось только немного подождать, а затем разложить ароматную массу в тарелки и добавить для аромата сливочного масла.

Пшённая каша с тыквой и молоком - любимое не одним поколением блюдо.

Тыква и пшено - это необычайно полезные продукты. Тыква в сочетании с пшеном - громадный запас различных витаминов, микроэлементов и полезных питательных веществ. К тому же такое блюдо имеет невысокую калорийность. Оно прекрасно подходит для правильного, диетического питания и рациона тех, кто следит за фигурой. К тому же эти продукты не вызывают аллергии. Их можно употребляют взрослым и детям с самого раннего возраста.

Классическую пшённую кашу с тыквой готовят традиционным способом – на огне. Также очень вкусной получается пшенная каша в горшочках. Каша, сваренная в в духовке, получается нежной, лёгкой, ароматной. становится более разваристое и пропитанное медово-мускатным запахом тыквы. К тому же рецепт этого блюда лёгкий и быстрый. По этому рецепту готовить тыквенно-пшённую кашу - одно удовольствие.

Можно не соблюдать строгие пропорции, когда добавляете . Если больше нравятся молочные каши, положите меньше этого овоща. Можно поэкспериментировать со вкусом. Тыква имеет природный сладковатый вкус, его можно усилить, добавляя больше сахара или меда, или сделать блюдо более солоноватым. Все зависит от ваших предпочтений.

Приготовление

1. Приготовление этого блюда начинают с предварительной подготовки продуктов. Тыкву очищают от семян и кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кубики или мелкие произвольные кусочки.

2. Пшено перебирают. Удаляют неочищенные зерна и мелкий мусор, потом промывают в холодной воде и обдают кипятком. Такая мера поможет избавиться от горечи, которая присуща пшенной крупе.

3. Слив всю лишнюю жидкость с крупы, начинаем наполнять горшочки. Аккуратно укладываем очищенную тыкву, пшено, добавляем сахар, соль. Сливочное масло можно положить в начале или в конце приготовления.

Для тех, кто следит за калорийностью, сахар можно не добавлять, тыква придаёт немного сладости готовому блюду, особенно, если брать мускатные сорта. При желании можно добавлять сухофрукты, а именно изюм, курагу, цукаты. Но их нужно также тщательно промывать. Если добавить чернослив, то появится кисловатый привкус.

4. Далее наполняем горшочки молоком. Вкуснее блюдо получится, если использовать домашнее молоко или продукт с высоким процентом жирности. При этом калорийность готовой каши незначительно возрастёт. Доверху горшочки заполнять не нужно, так как в духовке пшённая каша с тыквой будет кипеть, и будет выливаться за края формы, подгорать и давать неприятный запах. Согласно этому рецепту, незаполненной должна оставаться одна треть горшочков.

5. Обязательно накрыв крышками, отправляем в . Если нет крышек, то накрыть горшочки с кашей можно фольгой. Готовить тыквенную кашу в духовке нужно при температуре 150–180 градусов. Следует помнить, глиняные и керамические прослужат дольше, если их ставить не в разогретую духовку, а в холодную. И только потом необходимо постепенно увеличивать температуру нагрева.

6. Через 30-45 минут (в зависимости от выбранного температурного режима) вкусная