Рецепт: картофельные зразы с капустой. Рецепт: Зразы картофельные с капустой - С тушеной капустой- просто и очень вкусно Как приготовить зразы из картофеля с капустой

В белорусской, литовской, украинской и польской кухне зразы считают одним из своих национальных блюд. Как правило, зразы представляют собой мясную или картофельную котлету с различной начинкой. В качестве начинки подойдут любые продукты и их сочетания, в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, фантазии и возможностей.

В разгар сезона капусты стоит приготовить зразы из картофельного теста с сочной капустой внутри. Это очень вкусное, сытное и довольно-таки бюджетное блюдо.

Полистав кулинарные книги, вы увидите два варианта приготовления теста для зраз – из готового картофельного пюре или из отваренных клубней в кожуре, очищенных и натертых на терку. Благодаря второму способу приготовления в картофеле сохраняется больше крахмала, поэтому тесто выходит эластичным и лучше поддается лепке.
Сформированные зразы принято обжаривать в панировке и яйце, но если вы усиленно считаете калории, то воспользуйтесь советом и доведите блюдо до готовности в духовке, смазав предварительно зразы сырым яйцом.

Продукты для рецепта:

  • 6 картофелин;
  • вилок капусты;
  • зелень укропа;
  • подсолнечное масло;
  • сухари панировочные;
  • яйцо;
  • соль;
  • ст. л. муки;
  • черный перец.

1. Чтобы приготовить зразы с капустой, необходимо взять: 6 картофелин среднего размера, отваренных в кожуре (варить 20 минут), вилок капусты (весом менее килограмма), небольшой пучок укропа, около 6 ст. л. растительного масла для обжаривания капусты и зраз, а также яйцо и панировочную крошку, соль и молотый перец. В блюдо можно добавлять любые приправы и травы на свое усмотрение.

2. Удалить верхний слой листьев с капусты и мелко нашинковать ее.


3. Капусту обжарить на подсолнечном масле 7–10 минут, постоянно мешать, чтобы не подгорела. Влить 2 ст. л. кипяченой воды, посолить и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности. По окончании поперчить и добавить укроп, тщательно перемешать и отставить для остывания. Начинка готова.


4. Снять кожуру с отварного картофеля. Крупно натереть картофель.


5. Добавить соль, перец и муку в тертый картофель. Перемешать.


6. Влажными руками вымесить картофельное тесто. Поделить его на восемь одинаковых по размеру частей, из них сформировать шарики. Это и будут заготовки для будущих зраз.


7. Каждый шарик необходимо приплюснуть, чтобы получилась лепешка. По центру кладем столовую ложку начинки и залепливаем края теста. Придаем каждой зразе форму пирожка.


8. Яйцо взбиваем вилкой, чтобы смешался желток и белок, солим. Панировку высыпаем на большую мелкую тарелку. Каждую зразу макаем в яйцо и обваливаем в крошках. Жарим на среднем огне, на разогретом масле. Каждая сторона жарится полторы минуты, пока не подрумянится.

Мы больше привыкли к тому, что зразы – это блюдо из мясного фарша с начинкой, для начинки используют грибы, рис, яйца. Но сегодня мы предлагаем вам рецепт более постного блюда – зразы из картошки с капустой, которое готовится из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо простое, легкое и дешевое, с его приготовлением справится и неопытная хозяйка, а вкусом это блюдо не уступает и котлетам из мяса.

Картофельные зразы с капустной начинкой лично мне напоминают пирожки, они такие же большие, с такой же зажаренной корочкой. И тоже очень вкусные. А вы ведь наверняка знаете, что из простых и дешевых продуктов не всегда получается приготовить вкуснейшее блюдо. Наши зразы покорят многих, особенно если их подавать горячими и свежими со сметаной или другим соусом.

Ингредиенты на 6-8 готовых зраз:

  • картофель 5-7 шт.;
  • сырое яйцо 1 шт.;
  • варёное яйцо 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • капуста - 300 г;
  • чили перец по вкусу;
  • укроп;
  • растительное масло 30 мл;
  • вода 50-100 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • манная крупа для панировки (до 1 стакана).

Как приготовить картофельные зразы с капустой

Сделайте начинку для картофельных зраз. Для этого вам понадобится половинка среднего кочана капусты. Снимите верхние листья, они обычно вялые и повреждённые, не пригодные для приготовления. Нарезайте капусту маленькими квадратиками или тонкой соломкой. Среднего размера луковицу измельчайте кубиками. Кстати, вместо свежей капусты можно использовать квашеную.

Капусту для начинки необходимо потушить на сковороде. Для этого налейте несколько ложек масла на сковороду, нагрейте его. Отправьте капусту с луком на сковороду. Добавьте немного воды и накройте крышкой. На среднем огне выпаривайте жидкость, пока капуста не станет мягче. Солите и перчите капусту по своему вкусу. Готовую капусту снимайте с плиты. Если готовите из квашеной или маринованной капусты, то вместо соли можно добавить немного сахара, чтобы избавиться от излишней кислоты.

В начинку отправьте нарезанный укроп и тёртое варёное яйцо, чтобы капуста не разваливалась. При желании можете добавить в остывшую начинку тёртый сыр.

Картофель для зраз необходимо заранее сварить. Рекомендую готовить картофель в кожуре, чтобы крахмал не вываривался. Благодаря этому картофельные зразы будут лучше держать форму и без муки. Остывший варёный картофель очищайте от кожуры.

В глубокую миску натрите на мелкой тёрке подготовленный картофель, вбейте одно сырое яйцо.

Картофельную массу с помощью вилки перемешивайте, добавляя соль и молотый чёрный перец. Для пикантности в полученную массу можно добавить щепотку сухого молотого чеснока или мускатного ореха. Теперь всыпьте в картофельную массу 2 столовых ложки манной крупы. Получается густое картофельное тесто, а если и есть немного влаги, её впитает манка. В отличие от муки манка не утяжеляет картофельное тесто, а делает его более воздушным.

Прежде чем начнёте формировать зразы, посыпьте рабочую поверхность манкой, а рядом постелите кусок пергамента. Мокрыми руками возьмите комок теста, разложите ладонями в лепёшку.

Столовую ложку начинки из капусты положите на тесто.

Защипывайте концы лепешки как у пирожков, немного покатайте в ладонях и обваляйте в манке.

Заготовки зраз выкладывайте на пергамент. В таком виде их можно замораживать для длительного хранения. После того, как зразы замерзнут, можно складывать их в пакет или в контейнер и хранить до двух месяцев.

Масло разогревайте в сковороде и только потом отправляйте картофельные зразы с капустой обжаривать до румяной корочки. Трещин не появится, если масло покроет их чуть больше чем наполовину.

Зразы с капустой перекладывайте из сковороды на тарелку.

Подавайте вкусные картофельные зразы пока они горячие. На вкус картофель внутри нежный и мягкий, а капустная начинкой придает блюду сочность. Для соуса используйте жирную сметану, сметанный или чесночно-ореховый соус.

Картофельные зразы очень нравятся моему мужу, поэтому готовлю это блюдо достаточно часто. А т. к. он у меня любит их с разными начинками, то приходится и здесь проявлять изобретательность. Сегодня ничего придумывать не буду, а поделюсь с каждым, кто читает эту статью, рецептом приготовления картофельных зразов с начинкой из капусты.
Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с капустой, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Начнем с картошки, ее мы моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и любым из удобных вам способов превращаем ее в картофельное пюре- я делаю этот самым древним способом, при помощи обычной толкушки.
Готовое пюре откладываем в сторону и ждем, пока оно полностью остынет.
Капусту сечем мелко, морковь натираем на крупную терку. В глубокой емкости соединяем эти два овоща, посыпаем солью, хорошенько перетираем руками и оставляем на 10-15 минут, чтоб капуста стала более мягкой.


Обжариваем на сковороде порезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем туда капусту с морковкой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Можно добавить в сковороду немного воды или мясного бульона, чтоб начинка была более сочной.


Когда картофельное пюре остыло, добавляем туда пшеничную муку, куриное яйцо, щепотку соли и черного молотого перца.


Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Тесто должно быть примерно как для пирожков.


Берем немного теста и формируем из него круглую лепешку, на середину которой выкладываем немного начинки из наших тушеных овощей.


Аккуратно соединяем края, чтоб получились вот такие пирожки.


Выкладываем их на посыпанную мукой поверхность.
Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней картофельные зразы до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем- с другой.


Получаются они очень аппетитными и ароматными, а по вкусу намного нежнее обычных жареных пирожков.


Подавать такие картофельные зразы лучше в горячем виде- идеальным дополнением к ним станет домашняя сметана.
Но мы с мужем любим их и холодными, с удовольствием кушаем вместо хлеба с любым первым блюдом.

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картофельные зразы с капустой, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю сегодня вашему вниманию – это блюдо вегетарианской кухни. В тесто добавляется пара ложек . Это придаёт готовому блюду некую рыхлость и почти не влияет на вкус. Принцип приготовления фактически такой же, как и при приготовлении обычных жареных пирожков. Отличие состоит только в картофельном тесте.

Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- мука – 4 ст.л.;
- постный майонез – 2 ч.л.;
- капуста – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль,
- перец,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Все ингредиенты нужно заранее подготовить. Овощи помыть. Картофель почистить. Нужно его отварить. Для этого порезать на четвертинки, чтобы быстрее сварился. Выложить в кастрюлю. Залить холодной питьевой водой. Посолить





Кастрюлю поставить на плиту. Как только вода закипит, поварить минут десять. Слить воду. Превратить в пюре. Очень удобно для этого использовать специальную толкушку для картофеля.





В пюре добавить муку и майонез. Ложкой замесить тесто. Лук почистить. Если лук у вас по размерам маленький, то лучше взять две штуки. Мелко его порезать.





Капусту нашинковать соломкой. Здесь использовалась белокочанная.







Морковь натереть.





Измельчённые овощи соединить на разогретой сковороде. Поперчить. Посолить. Масло для жарки лучше использовать без запаха и потребуется его ложки три-четыре. Обжарить до готовности





Все овощи должны быть полностью мягкие. Начинка готова





Теперь по принципу пирожков отделяется кусочек картофельного теста, раскатывается в виде блина







Выкладывается начинка.





Формируется зраза.





Обжаривается до готовности. Делается это на среднем огне и в обильном количестве растительного масла.





Готовые зразы имеют золотистый цвет и очень аппетитный аромат. Советуем также узнать, как приготовить

Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.

Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.

Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.

Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет - добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.

Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.

Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.

Добавить муку и яйцо, перемешать.

Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.

Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.