Можно ли есть морскую соль. Морская соль: её польза и вред

Более 4 тысяч лет люди выпаривают из моря соль, чтобы приправлять, консервировать пищу. Со времен Гиппократа общеизвестны оздоровительные свойства океанической воды.

Информированные хозяйки всего мира заменяют на кухне поваренную соль на морскую. Ей приписывают чудодейственные свойства в очищении кожи, омоложении организма, избавлении от недугов. Наукой доказаны польза и эффективность солевых обертываний, ванн, средств для пилинга.

Из чего состоит, где используется морская соль, польза и вред белых кристаллов – темы нашего рассказа.

Внешний вид, вкус

Океаническая соль – порошок или кристаллы белого либо сероватого цвета. Второй вид предпочтительнее: там больше полезных минералов. На вкус приправа чуть мягче поваренной соли, с горьковатым оттенком. Наука утверждает: при контакте кристалликов с водой происходит реакция, выделяется приятный аромат. Усилителю вкуса не вредят солнце, влага, контакт с воздухом; йод из природных соединений не испаряется. Продукт хранится бессрочно.

Кладезь минералов

Состав морской соли кардинально отличен от поваренной. В последней нет нужных человеку калия, йода, других элементов. Те, что были, разрушились во время вываривания. Океанические кристаллы получают щадящим способом: выпаривают воду на солнце, минералы остаются в природных соединениях.

Английский химик Дитмар в 1884 г. доказал: в акваториях всех морей минералы находятся приблизительно в одинаковом соотношении. Оно сохраняется в соли. Хлоридов – 55 %, ионов натрия – 30 %, сульфатов – 7 %. Остальная часть – соединения магния, кальция, калия, других минералов, которых насчитывается 80.

Чтобы организм человека полноценно функционировал, требуются более 600 полезных веществ. Некоторые нужны в микродозах, но без них нарушаются важные функции. Бром – бальзам для нервных волокон. Йод нужен эндокринной системе. Марганец – лекарство для иммунитета. Железо требуется для кроветворения.

Целебное воздействие

Кристаллы из океана полезно добавлять в пищу и применять наружно. Они помогают обеспечить натриево-калиевое равновесие в организме, которое важно для профилактики гипертонии, сосудистых болезней. Пищевая морская соль ликвидирует спазм капилляров, мешает образованию тромбов. При добавлении в блюда полезные кристаллы укрепляют иммунитет, приводят в порядок щитовидную железу и всю эндокринную систему, органы пищеварения.

Солевой раствор абсорбирует из тканей вредные вещества, и наоборот, снабжает тело минералами. Этот удивительный эффект использовали во время войны: за считанные дни раны бойцов очищались от нагноения, заживали. Если смочить в растворе салфетку и протереть места порезов, ссадин, укусов насекомых, ранки быстро затянутся.

Чтобы победить пародонтоз, воспаление, стоматит; укрепить зубы, десны, полезно полоскать рот подогретой водой, добавив ложечку морского порошка. Благодаря кальцию, брому, йоду сохранится эмаль зубов, они немного отбелятся, исчезнет налет. Раствор лучше лекарств .

Набирает популярность оздоровление в соляных пещерах. Опыт народных лекарей хранит многочисленные рецепты ингаляций, полосканий, компрессов, ванн. В санаториях применяют целебные обертывания. Особенно полезны соли Мертвого моря. Парадоксально, но они – живительный коктейль для опорно-двигательной системы.

Целлюлит и нарушение обмена, стресс и усталость, артрит и мастопатия, кашель и обезвоживание… Справиться с этими проблемами поможет обычная морская соль, польза и вред которой несравнимы!

Соблюдайте меру

Не стоит злоупотреблять океанической солью. Иначе из-за высокого содержания хлорида натрия вы можете приблизить гипертонию, сердечную недостаточность и даже инсульт. Чрезмерные дозы соли опасны отеками, отравлениями, ухудшением зрения, параличом нервной системы.

Одна чайная ложка приправы в сутки – до 15 г – норма взрослого человека. Она увеличивается до 25 г в жару и при физических нагрузках. Особенная осторожность требуется пациентам с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ, гипертонией. Чем заменить соль? Ароматными травами, овощами, фруктами, соусами, горчицей.

Оздоровительные ванны

В подсоленной воде с молоком купалась для молодости кожи египетская царица Клеопатра. Солевая ванна очистит поры, сделает кожу тела бархатистой и упругой. Утихнет раздражение кожных покровов, исчезнут . Чтобы утихомирить зуд на теле ребенка, приготовьте ванну из 10 л воды с 200 г соли.

Комментировать статью "Полезнее, солонее, вкуснее… 4 мифа о морской соли"

Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. Лимонным соком еще очень хорошо поливать всякое мясо -рыбу-птицу. Свинина, соль, перец, оболочка и прохладный подвал. Заготовки на зиму: как приготовить колбасу в домашних условиях.

4 мифа о морской соли. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Тема создана для обсуждения статьи Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. Как делают соль и почему повара...

морская соль. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими.

соленое! как отказаться?. Нужен совет. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли.

Посоветуйте хорошую морскую соль. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Может знает кто где купить качественную морскую соль и как называется?

Морское дно состоит из веществ,в которых много солей.Эти соли растворяются в воде и она становится соленой. Как по-проще ответить на этот вопрос, спасибо. Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. Почему вода в море солёная?

Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. морская соль. -- посиделки. Похудение и диеты. Наслушалась, что нужно есть морскую соль. Купила. посолила салат из помидор. Все остальное, что готовится отдельно для ребенка не солю.

Морская соль.. пищевая. У меня такой вопрос. Тут говорили, что ванны полезны солевые.А если добавить морскую соль пищевую?Она у меня крупная такая, стоит на полке грустит..И...

Морская соль.. пищевая. Скажите! можно в акриловой ванне принимать ванны с морской солью, не повредит ли соль акрил и не окрасится ли ванна?? у меня не красится ничего и не...

Немного солю, соль морская (пищевая, конечно, а не та, что для ванн). 26.09.2005 22:42:48, Tyka. Считается, что соленая еда - это пищевой стереотип взрослого человека.

Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. Подкасты. Опросы. 4 мифа о морской соли. Как делают соль и почему повара предпочитают морскую, а не столовую.

Морская соль. Медицинские вопросы. Ребенок от рождения до года. Морская соль. Вчера были у врача, рекомендовали нам купаться в морской соли (от нашей жуткой кожи).

Купила пищевую морскую соль.Подскажите,. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей...

Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине...

Морская соль. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Морская соль - для того же + от рахита. Соли и экстракты для младенцев отдельно не делают, покупать в авторитетной аптеке. Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. В случае с солью мы можем исключить запах, потому что ни хлорид натрия, ни Атопический...

Больше всего люблю в бассейне с морской водой В океане люблю ходить по колено в воде, могу так ходить Примирила с ситуацией только возможность пользоваться их игрушками. а кроме этого в Цесисе были весьма Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли.

Полезнее, солонее, вкуснее … 4 мифа о морской соли. К примеру, вам пришлось бы съесть две столовые ложки этой массы, чтобы получить то количество железа, которое вы получаете из одной-единственной Чтобы получить количество железа что делать? ребенок наелся соли!

Соль – это незаменимый компонент еды, продукты расщепления которого активно участвуют в метаболических процессах организма. Морская соль, состоящая не только из хлорида натрия, а имеющая в своём составе множество других микроэлементов, оказывает ещё более благоприятное действие. Именно это делает её более полезной и популярной по сравнению с каменной солью.

Состав морской соли

В основе любой соли лежит натрия хлорид (NaCl), который так важен для работы ионных каналов и поддержания осмотического давления во внеклеточной жидкости. Кроме натрия хлорида в морской соли содержится большое количество микроэлементов, которые также важны для работы всех систем и органов. Морская соль также может быть йодированной, что не ограничивает её применение в районах с йодной недостаточностью.

Основные макро- и микроэлементы, входящие в состав морской соли:

  • Магний (Mg) – активно участвует во многих ферментативных процессах организма, оказывает благотворное влияние на работу сердца (является антагонистом кальция), способствует прохождению нервного импульса по нервному волокну.
  • Калий (K) – основной ион внутриклеточной жидкости, обеспечивает поддержание водно-электролитного баланса организма. Участвует в процессах деполяризации проводящей системы сердца, избыток или недостаток приводит к сбою сердечного ритма;
  • Йод (I) – микроэлемент, накапливающийся в щитовидной железе, необходим для построения гормонов тироксина и трийодтиронина, которые участвуют практически во всех метаболических процессах организма;
  • Железо (Fe)– структурный материал для синтеза гемоглобина, необходимого для переноса кислорода. Его недостаток приводит к железодефицитной анемии;
  • Медь (Cu) – также участвует в процессах кроветворения;
  • Марганец (Mn) – необходим для костеобразования, работы нервной системы и поддержание иммунного статуса организма;
  • Селен (Se) – повышает иммунный статус организма, препятствует образованию раковых клеток;
  • Бром (Br) – его ион оказывает тормозящее действие на нервную систему.

Как выбрать

При выборе морской соли в пищу обратите внимание на её состав, в нём должно быть достаточное количество макро- и микроэлементов, которые и делают данную соль такой особенной. Также стоит учесть величину кристаллов: мелкая подходят для заправки салатов, вторых блюд, а крупная больше для первых блюд.

При выборе соли обращайте внимание на состав: должно быть минимум красителей и всевозможных добавок.

Чем полезна морская соль

Морская соль будет проявлять своё лечебное действие только при регулярном её потреблении в пищу. Суточная доза для здорового человека состоит около 2 грамм . Морская соль оказывает лечебное действие как при приёме её внутрь вместе с пищей, так и при приготовлении солевых ванн, косметических процедур.

Лечение суставных артиритов и хондрозов

В качестве лечения пациентов с суставными артритами и применяются солевые ванны.

  • Температура воды в ваннах не должна превышать отметки в 42 градуса;
  • На ванну средних размеров вам понадобиться около 2 кг. морской соли;
  • Долго применять ванну не стоит, достаточно 15 минут;
  • Данные процедуры можно проводить через 1 день.

Такие ванны подходят не только для лечения болезней суставов, они также хорошо помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, активно выводят токсины их организма, помогают справиться с усталостью. А при добавлении в воду ароматических масел, эффект релаксации удваивается и помогает справиться с нервно-психическими расстройствами.

Лечение насморка, синусита и воспаления носовых пазух

Для лечения данных патологий, хорошо помогает раствор, используемый для промывания носовых ходов, который можно приготовить в домашних условиях.

  • Для этого необходимо смешать одну столовую ложку со стаканом воды;
  • Полученный раствор также можно использовать для полоскания горла при воспалении небных миндалин или , также помогает избавиться от першения в горле.

Лечение заболеваний нижних дыхательных путей

Соль эффективна при лёгких, острых респираторных вирусных инфекциях. Столовую ложку нужно добавить в литр воды, полученный раствор кипятить в течение 5 минут и далее вдыхать через нос или рот. В данном случае морская соль эффективна, благодаря наличию у неё антисептических свойств.

Растирание морской солью

Активно применяется этот метод в косметических целях. Растирание при помощи морской соли активизирует трофику (питание) тканей, восстанавливает цвет кожи, также помогает справиться с излишним отложением жировой клетчатки, повышает эластичность и упругость кожи. Такие процедуры обладают ещё и общеукрепляющим действием, что делает вас более устойчивыми к внешним инфекциям.

Улучшение качества и продолжительности сна

Для этого вам необходимо выпить стакан воды с добавлением в него половины чайной ложки соли. Такая процедура перед каждой ночью , поможет справиться с вашими недугами.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты

При умеренном потреблении морской соли около 2-3 грамм в сутки для здорового человека, она будет оказывать только положительные эффекты. Увеличение же количества соли в рационе может привести к вреду для здоровья. Ввиду того, что она состоит на 95% из натрия хлорида, может оказывать пагубное воздействие на человеческий организм, а именно:

  • приводит к формированию артериальной гипертензии;
  • способствует формированию хронической сердечной недостаточности;
  • отягощает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • задерживает жидкость в организме, .

Противопоказания

  1. Артериальная гипертензия как первичная, так и вторичная (чрезмерное количество соли способствует повышению осмотического давления крови, в результате чего жидкость из тканевого пространства устремляется в сосудистое русло, повышается объем крови и возрастает артериальное давление).
  2. Отёчные состояния (соль тянет на себя воду, препятствуя её выходу из организма и ещё больше усугубляя отёки).
  3. Острая или хроническая почечная недостаточность (почки основной выделительный орган человека, который в данной ситуации выводит излишнее количество ионов натрия и хлора (продукты расщепления морской соли), данные ионы будут накапливаться и нарушать работу ионных насосов).
  4. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (соль, поступая в желудок стимулирует выработку соляной кислоты, которая агрессивно действует на стенки желудка, особенно на язвенные дефекты).
  5. Глаукома (механизм действия схож с артериальной гипертензией, повышается задержка воды и ещё больше увеличивается внутриглазное давление).
  6. Хроническая сердечная недостаточность (переполнение жидкостью сосудистого русла, вынуждает работать сердце в усиленном режиме, что усугубляет дегенеративные процессы в нём).
  7. Ослабленные состояния организма (соль достаточно сложный метаболический продукт, который нуждается в активном расщеплении и выведении его из организма).

Заключение

Каждый продукт может быть полезен для человека. Пользу или вред определяет только доза. Так и морская соль, при умеренном её потреблении, будет оказывать только оздоровительные эффекты, а стоит только потреблять её в чрезмерном количестве, результат будет неблагоприятным.

В последнее время применение морской соли стало очень популярным методом оздоровить свой рацион и, соответственно, принести пользу организму. Для того чтобы понять насколько правы приверженцы такого дара морей, необходимо разобраться, что же представляет собой этот продукт и чем он отличается от привычной для нас поваренной соли.

Поваренная соль бывает нескольких видов, в зависимости от помола – крупная или мелкая, и в зависимости от состава – йодированная или нет. Стандартная соль являет собой переработанный рафинированный продукт, состоящий исключительно их хлорида натрия. При производстве происходит удаление всех прочих составляющих с помощью химической обработки.

Для того чтобы произвести выпаривание продукта из раствора – необходимо применять очень высокую температуру в печах. Подобный способ высушивания нарушает структуру солевого кристалла.

Постоянное применение ее в пищу может приводить к нарушениям в работе многих внутренних органов. Человек начинает стремиться к большему и большему ее потреблению, не смотря на достаточное количество в рационе. К этому приводит совсем небезопасная трансформация хлорида натрия во время осветления.

Натуральная морская соль отличается от обычной поваренной. Ее добывают путем естественного испарения морской воды. В прибрежных заливах это возможно исключительно при условии постоянного воздействия прямых и палящих лучей солнца.

Считается, что морская соль получает естественную солнечную энергию, набираясь живительной силы. Известно, что именно в морской соленой воде когда-то зародились первые живые клетки.

Это также объясняет то, почему морская соль настолько подходит клеткам тканей нашего организма. Согласно исследованиям наша лимфа похожа на нее по составу микроэлементов. А это ни много ни мало – практически все элементы из системы Менделеева, пусть и в микродозах.

Таким образом, применение морской соли в ежедневном рационе человека является очень полезным. Имеющиеся в составе ионы натрия необходимы для клеточного обмена и стабилизации артериального давления.

Ионы калия регулируют функциональные способности сердечной мышцы. В морской соли содержатся и ионы кальция, что положительно действует на структуру клеточных мембран, укрепляя их, а также на состав костной ткани, предотвращая развитие остеопороза.

Постоянное потребление этого продукта дает нашему организму и другие ионы – меди, хлора, селена, цинка, железа и йода. Они важны для регулировки функций половых желез, стимуляции иммунитета, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Подобное влияние морской соли было еще много столетий назад замечено нашими предками. Они совершали длительные поездки к местам ее добычи, а стоил этот продукт буквально вровень с драгоценными металлами.

Применение морской соли не имеет границ. Ею можно приправлять готовые салаты, использовать в приготовлении различных блюд и при подсолке уже готовых. Дл этих целей выпускается специальный вид такой соли – хлопья. Они настолько нежны и воздушны, что их применение способно доставить как вкусовое, так и эстетическое наслаждение. Но не стоит потреблять морскую соль для консервации, так как многообразие минеральных веществ размягчает овощи.

Если вы выбираете морскую соль, стоит помнить, что разные ее виды имеют разный состав. Это зависит и от происхождения, и от различных добавок. В широком ассортименте сегодня предоставлена морская соль с различными приправами, как например, мята, базилик, укроп.

Помимо этого, в ней обязательно присутствуют микрочастицы водорослей, различающиеся в зависимости от моря, где ее добыли. Они придают соли приятный вкус и дополнительно насыщают ее витаминами и микроэлементами. Водоросли богаты витаминами А и Е, а также имеют в составе йод.

Морская соль оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом. При ее умеренном потреблении можно добиться значительного понижения уровня сахара в крови.

Диетологи также рекомендуют включать ее в детский рацион. Так как витамины и минералы морской соли характеризуются легкой усваиваемостью, она стимулирует работу иммунитета, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, а также способствует интеллектуальному развитию.

Так что если в магазине вы увидите пакетик «Морская соль пищевая», применение в домашних условиях её у Вас не должно вызывать никакого опасения. Ибо использование натуральной морской соли может оказаться куда более полезным, чем обычной поваренной. Это по достоинству будет оценено вашим организмом и не преминет отразиться на общем состоянии.

Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.