Курица с картошкой в мультиварке. Курица с картошкой в мультиварке: рецепты с фото Как жарить курицу с картошкой в мультиварке

Если нужно приготовить вкусное и относительно недорогое блюдо, которым можно накормить многочисленное семейство или гостей, многие хозяйки останавливают свой выбор на запечённой с картошкой курице.

До недавнего времени курицу с картошкой запекали в духовке. Но с появлением мультиварки это блюдо стали готовить в ней.

Объём чаши позволяет запекать курицу не только в виде порционных кусков, но и целиком.

Запечённая курица с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы мясо получилось сочным и мягким, лучше брать молодую курицу или куриные окорочка, так как они быстро готовятся.
  • Картофель можно порезать ломтиками, кубиками или запечь целиком (если он молодой или мелкий).
    Последовательность выкладывания ингредиентов особой роли не играет. Но если вы хотите получить мясо с зажаренной корочкой, его нужно класть первым. Если же вы положите сначала картофель, то поджаренным окажется он.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют первым слоем выкладывать лук. Такой способ не всегда себя оправдывает, так как в мультиварке высокой мощности он может подгореть. Поэтому лук лучше всего класть в последнюю очередь. Во время приготовления он даст сок, который сделает сочным не только мясо, но и картошку.
  • Куриное мясо можно запекать как в сыром виде, так и предварительно обжарив.
  • Чтобы получить менее жирный и калорийный вариант этого блюда, сначала в чашу нужно положить сырое куриное мясо, на него – картошку, а верхним слоем выложить лук. В таком случае всё запекается, а вернее, тушится в собственном соку.
  • Примерно в середине приготовления следует открыть крышку и проверить состояние мясной корочки. Если мясо слишком зарумянилось, его необходимо аккуратно перевернуть с помощью специальной лопатки и вилки, стараясь не повредить целостность картофельных ломтиков. В мультиварках малой мощности переворачивания мяса не потребуется.
  • Если нижние слои начали излишне поджариваться, а вы не хотите их перемешивать, можно влить в чашу 1–2 столовых ложки горячей воды.
  • Чтобы придать блюду завершённый вид, за 10 минут до готовности его посыпают тёртым сыром. Сыр в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как это происходит с ним в духовке. Он просто расплавляется, обволакивая картошку, лук и мясо, добавляя им пикантности.
  • Вкус запечённой курицы во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Морковь придаёт блюду сладковатый привкус, имбирь – лёгкую жгучесть, пряные травы – аромат. Хорошо подходят к этому блюду чеснок, тмин, кориандр. Курицу можно предварительно замариновать в майонезе или горчице, а также в смеси трав или соевом соусе. Уксус для этой цели лучше не использовать, так как кислота задержит приготовление картофеля. А вот сметана, наоборот, сделает картошку мягкой и сочной.
  • Время запекания курицы с картошкой зависит от модели мультиварки и колеблется от 40 минут до часа.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления

  • Куриное филе обмойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте порционными кусками.
  • Картофель очистите, вымойте. Порежьте кружочками толщиной около сантиметра.
  • Лук нашинкуйте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Положите мясо, посыпьте солью и перцем.
  • На курицу выложите порезанный картофель. Посыпьте его приправой для картофеля.
  • Покройте картошку луком.
  • Установите режим «Выпечка». Опустите крышку. Через 30 минут выложите на лук и картошку сметану, смешанную с натёртым на тёрке сыром. Готовьте до звукового сигнала.
  • Запечённую курицу с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем. Порежьте тонкими пластинками. Сложите в миску, добавьте майонез, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Всё хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час мариноваться.
  • Вымытый и обсушенный картофель порежьте кружками. Лук нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите на средней тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Положите половину порезанного картофеля. Посыпьте солью и тмином. Поверх картошки распределите ровным слоем куски мяса вместе с оставшейся после маринования жидкостью. Покройте остальным картофелем. Также посыпьте солью и тмином.
  • Закройте мультиварку. Установите режим «Выпечка». Нажмите кнопку «Пуск». Через 30 минут откройте крышку, засыпьте картофель натёртым сыром. Готовьте до звукового сигнала.

Курица, запечённая с картофелем в мультиварке: с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Куриную грудку без кости вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску, со всех сторон посыпьте смесью паприки, соли и перца. Оставьте на 1 час для маринования.
  • Картофель и морковь порежьте тонкими кружками, перемешайте в миске.
  • В чашу мультиварки налейте масло, положите грудки. Посыпьте их измельченным чесноком.
  • На курицу выложите морковь и картофель. Посыпьте солью и перцем.
  • Покройте овощи нашинкованным соломкой луком.
  • Закройте крышку. Установите функцию «Выпечка». Готовьте 1 час. Через 30 минут с момента начала запекания откройте крышку, аккуратно переверните курицу на другую сторону, стараясь не помять ломтики картофеля.
  • Готовую курицу и картофель выложите на блюдо, посыпьте зеленью.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с соевым соусом

Ингредиенты:

  • куриные голени – 2–3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушёный укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • красный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Куриные голени сложите в миску, добавьте соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, красный перец. Хорошо перемешайте и оставьте для маринования на 1–2 часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной не более сантиметра. Смешайте с маслом, сушёным укропом и солью.
  • В чашу мультиварки налейте 1 ложку масла, положите мясо. Затем выложите картофель. Опустите крышку.
  • Установите функцию «Выпечка». Запекайте 1 час. В середине приготовления проверьте состояние мяса (чтобы не подгорело). Если нужно, аккуратно переверните его на другой бочок.
  • Запечённую курицу и картофель выложите на блюдо, посыпьте зеленью и сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Таким же образом вы можете приготовить и целую курицу (цыплёнка). Сначала её вымойте, промокните бумажным полотенцем. Затем натрите специями и солью или смажьте майонезом.

Через два часа поместите курицу в разогретую чашу с маслом. Установив функцию «Выпечка», обжарьте её со всех сторон до светлой корочки. Положите очищенный целый картофель. Посыпьте солью и пряностями. Закройте крышку и запекайте 1 час.

Чтобы курица не подгорела, влейте одну ложку воды.

Готовность мяса проверьте поварской иглой или острым ножом.

Этот рецепт у меня с некоторых пор всегда под рукой. Минимум трудозатрат и на выходе очень красивое, поджаристое, вкусное и сытное блюдо из мяса с гарниром. Может оно и не очень полезное, так как жареное… Но такое вкусное, что за уши не оттянуть!

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 штуки;
  • Картофель средних размеров – 5 штук;
  • Приправа для курицы по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • Зелень.

Приготовление:

На фотографии представлены ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления жареной курицы с картошкой в мультиварке: куриные голени, картофель среднего размера (желательно молодой), любимая приправа для курицы, соль, зелень (укроп, петрушка) для подачи.

Картофель моем, чистим, режем брусочками;

Голени размораживаем, моем. Даем подсохнуть и смазываем частью соли и приправы для курицы.

Затем включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут. После того, как кастрюля нагреется, выливаем растительное масло. Когда масло станет горячим можно выкладывать куриные ножки. Сверху картофель. Его солим и присыпаем специями (оставшейся половиной).

Через 30 минут берем лопаточку и аккуратно перемешиваем ингредиенты таким образом, чтобы на дно кастрюли попала картошка, а куриные ножки остались сверху. Закрываем крышку и ждем готовности.

Готовое блюдо перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Хорошо разнообразить овощным салатом.

Приятного аппетита!

multivari.ru

Жареная курица с картошкой на пару в мультиварке

Вы наверняка уже знаете, какой вкусной получается курица в мультиварке. Курочку можно и пожарить, и потушить, и запечь. А вот рецепт приготовления курицы с картошкой в мультиварке. То, что мы сегодня сделаем, относится к так называемым блюдам-дуэтам, когда птица и гарнир готовятся одновременно, но не вперемешку, а по отдельности, разложенные по разным «этажам» чудо-кастрюльки.


Ингредиенты:

  • 1 курица средних размеров (либо 4 окорочка);
  • 4 крупных или 5 средних картофелин;
  • 4 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка любимых сухих приправ (паприка, перец, базилик или карри),
  • 3 зубчика чеснока,

Рецепт приготовления курицы с картошкой

Если у вас целая курица, то ее нужно разделать: отрезать в местах хрящевых сочленений окорочка и крылышки – это не так уж сложно сделать, как кажется. Затем отделить грудку, а хребет разрубить на три части. У меня на это обычно не хватает ни сил, ни времени, поэтому я предпочитаю брать наборы с отдельными «запчастями» курицы, как их называет мой муж: бедрами, ножками и крыльями. Мне остается лишь вынуть их из упаковки, как следует промыть и обсушить. Если нет времени ждать, пока они высохнут сами, то можно обмакнуть их бумажным полотенцем.


Я не то чтобы сторонница очень уж легких рецептов, но стараюсь прилагать минимум усилий там, где они не нужны. Так что соус я отдельно делать не буду, а приготовлю все непосредственно в чаше, куда мы сложим куски нашей курицы. Их как раз столько, что они умещаются на дне, а значит будут равномерно пропитываться соусом.

Мультиварку мы пока не включаем. Посыпаем курочку любимыми приправами. У меня это неострое карри. Затем заливаем соевым соусом и добавляем натертый чеснок.


Перемешиваем все руками, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час и закрываем крышку. Никакой воды добавлять не нужно! Курица приготовится в собственном соку и ни за что не подгорит! Теперь самое время заняться картофелем.


Картошку нужно почистить. У меня муж любит покупать вот такие крупные клубни. Якобы они вкуснее и отходов от них меньше. Я не спорю, скорее всего так и есть. Благо целиком мы картофелины готовить не будем – разрежем на средние кусочки.


Открываем мультиварку. Ставим поверх чаши пластиковую сетку для готовки на пару. Выкладываем в нее картофель. Не забываем посолить! Закрываем мультиварку. При этом программа «Выпечка» продолжает выполняться.


Мультиварка устроена таким образом, что на этом режиме она не выпускает пар через клапан. Курица во время тушения выделяет достаточно много влаги, которой вполне хватит для того, чтобы картошка приготовилась на пару. Причем это будет очень ароматный пар, насыщенный аппетитными запахами курицы, соуса, чеснока и карри. Такого блюда в обычной кастрюльке не приготовишь!


Если вы хотите, чтобы ваша курица с картошкой получилась позажаристей, то по окончании программы «Выпечка», включите ее повторно буквально на 10-15 минут – тогда у вас гарантированно получится приятная коричневая корочка. Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Panasonic.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Курица с картошкой в мультиварке

Этот рецепт поможет вам приготовить курицу с картошкой в мультиварке. Такое простое, но очень вкусное и питательное блюдо не оставит равнодушным никого.


  • 400 гр курицы (любых ее частей, лучше всего - бедер)
  • 300-400 гр картофеля
  • половина луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Курицу промыть, обсушить и натереть солью с перцем. Картошку очистить, порезать средними кусками и немного посолить. В мультиварку влить пару ложек растительного масла и установить режим Выпечка или Жарка.
  2. Выложить куски курицы в разогретое масло, а свободное дно от мяса заполнить картошкой. Жарить курицу с картошкой в мультиварке 10 минут в указанном режиме. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко порезать.
  3. Открыть крышку, перевернуть куриное мясо и картошку, посыпать специями/приправами. Сверху на курицу с картошкой выложить полукольца лука и измельченный чеснок, закрыть крышку.
  4. Курица с картошкой в мультиварке готовится еще 10 минут в том же режиме. После звукового сигнала оставить блюдо настояться в мультиварке около 5 минут. Переложить мясо курицы с картофелем из мультиварки по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Тушеная курица в мультиварке с картошкой на пару: вкусное блюдо-дуэт


  • курица – 1кг
  • картофель – 6 клубней среднего размера
  • лук – 2шт.
  • морковь – 2шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное кукурузное – 2 ст.л.
  • соль, приправа для курицы по вкусу
  • зелень укропа

Я, как сторонница здоровой пищи, всегда мечтала о пароварке, большой, на 3 контейнера. А муж взял и подарил мне мультиварку PHILIPS HD3077/40, начитался где-то хороших отзывов о ней, и купил. Поначалу, пока я разбиралась с управлением, этот заумный девайс мне особо не нравился, но примерно через недельку, после отменно получившейся каши, я поняла, что не так уж все и плохо, скорее, наоборот, очень даже хорошо. Пароварка, конечно, вещь полезная, но работает только в одном режиме, мультиварка позволяет делать гораздо больше разных операций: жарит, варит, запекает, готовит на пару и еще много чего умеет.

Один из моих любимых рецептов – тушеная курица в мультиварке, точнее, курица, с которой одновременно готовится картошка на пару. Собственно, в этом рецепте скрыта еще одна причина, почему я так сильно привязалась к моей маленькой электрической помощнице – это возможность готовить два блюда сразу (их еще называют блюда-дуэты в мультиварке). В результате получаем ароматную мягкую курятину и рассыпчатый картофель, и тратим на это в два раза меньше времени!

Конечно, можно просто сделать жаркое из курицы с картошкой за то же время и, надо сказать, я делаю его достаточно часто, в нашей семье его тоже очень любят, но это уже немного другая тема. А если вы, как и я, цените свободное время, этот рецепт курицы в мультиварке с картошкой на пару для вас.

  1. Подготавливаю ингредиенты и буду готовить свою любимую тушеную курицу в мультиварке с паровой картошечкой.
  2. Первое, с чего начинаю, так это очищаю и нарезаю овощи: достаточно крупно лук, полукольцами морковь, мелко чеснок.
  3. Включаю мультиварку, задаю программу «Жарить», в чашу наливаю пару ложек кукурузного масла (вы можете добавить любое другое по вкусу) и отправляю обжариваться лук. Как только он стал прозрачным, добавляю чеснок с морковью и обжариваю овощи еще пару минут, периодически помешивая (сильно зазолотиться овощи не должны, лишь слегка).
  4. Когда овощи достигнут нужной кондиции, закладываю вымытые и высушенные бумажным полотенцем куски курицы (для этого блюда я предпочитаю брать более жирные части: крылья и бедрышки), солю, приправляю специями.
  5. Продолжаю процесс дальше, чтобы мясо слегка обжарилось со всех сторон. На это уйдет еще 2-3 минуты, после подливаю небольшое количество очищенной воды.
  6. Мультиварку перевожу в режим «Тушить», выставив время на 40 минут, на чашу устанавливаю емкость для готовки на пару, а в нее выкладываю очищенные и разрезанные на четвертинки клубни картофеля, солю их.

    Крышку мультиварки закрываю и иду заниматься своими делами, а о готовности блюда меня оповестит умная машина, ну и, конечно же, ароматы…

  7. Блюдо-дуэт в мультиварке готово! Перед подачей посыпаю мелко нарубленной зеленью укропа. Приятного аппетита!

Сторонникам диетического питания могу порекомендовать еще один вариант приготовления тушеной курицы в мультиварке с картошкой на пару. В этом случае все предельно просто: в чашу загружаете сначала овощи, потом куриное мясо, солите, посыпаете специями, подливаете воду. Сверху так же устанавливаете емкость с картофелем. Режим и время приготовления те же, но без предварительного обжаривания. В таком случае курица тушится в собственном соку, без лишнего жира.

Что может быть лучше, чем сочная ароматная курочка с картошкой? Нет, вовсе не потому, что это просто и очень вкусно (это-то и так понятно). Лучшее достоинство этого блюда в том, что курица может быть приготовлена множеством способов: вы можете творить новые кулинарные шедевры хоть каждый день - и каждый из них будет восхитителен.

Замечательное блюдо для вашей коллекции рецептов, которые легко запоминаются и поэтому всегда под рукой.

Из чего готовим:

  • Куриное мясо кусочками - 700-1000 г.
  • Картофель - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Лавровый лист, соль, специи.
  • Масло (любое) - 1 ст. ложка.

Как готовим:

  1. В мультиварке нужен режим «Выпечка», время - любое от 20 минут до часа (на этом этапе она будет использоваться как сковорода). Выливаем масло, укладываем куриное мясо и обжариваем, не закрывая крышкой. Пока обжаривается курица, можно подготовить картофель и морковь - очистить и порезать.
  2. В сок, который дало куриное мясо, выкладываем картофель, морковь, лавровый лист и измельчённый чеснок. По желанию солим и добавляем специи.
  3. Поверх овощей выкладываем кусочки курицы, солим, добавляем половину мультиварочного стакана воды. Переключаем на режим «Плов» и включаем.

Время приготовления этого вкусного и ароматного блюда - около часа. Снимаем, при желании посыпаем зеленью и подаём на стол.

Готовим по-французски с сыром

Курица по-французски - универсальное блюдо, сочетающее простоту и изысканность благодаря пикантному привкусу сыра. И прекрасный способ порадовать близких.

Из чего готовим:

  • Куриное филе - 3 шт.
  • Картофель - 6-7 шт. (средних)
  • Лук - 1 шт.
  • Твёрдый сыр - 150 г.
  • Майонез.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем, солим, натираем специями.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем филе. Обжариваем 15 минут в режиме «Выпечка» (крышкой не накрываем). После появления золотистого цвета на нижней стороне переворачиваем.
  3. Пока обжаривается курица, нарезаем лук кольцами, чистим и режем кружочками картошку.
  4. Выкладываем поверх филе лук ровным слоем, поверх него выкладываем картофель. Солить или нет - на ваш вкус.
  5. Смазываем слой картофеля майонезом, сверху посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
  6. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Блюдо готово. Даём ему несколько минут постоять, делим на порции и подаём на стол.

Курица с золотистой корочкой, с картофелем

Вы уже представляете себе, как аппетитно она выглядит на столе - нежнейшая курица с корочкой, красиво расположившаяся в окружении кусочков картофеля, словно в гнезде. Этот рецепт точно станет одним из ваших любимых!

Из чего готовим:

  • Курица (целиком) - 1 шт.
  • Картофель - 1 кг.
  • Майонез - 100 мг.
  • Соль, перец, пряные травы, базилик, корица.

Как готовим:

  1. Моем и подсушиваем куриную тушку.
  2. Готовим маринад: в мисочке перемешиваем майонез, соль и специи.
  3. Густо обмазываем маринадом курочку снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на 10-15 мин.
  4. Чистим картошку, режем на половинки или крупные куски и заправляем растительным маслом.
  5. Выкладываем в чашу часть картошки, кладём на нее курицу и располагаем вокруг неё остальные кусочки картошки.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 45 минут - час, в зависимости от её мощности.

Наш новый кулинарный шедевр готов. Делим курочку на куски и подаём вместе с картофелем.

Жаркое в мультиварке с чесноком

Даже название этого блюда звучит заманчиво - жаркое! Приготовить в мультиварке жаркое из курочки с чесноком - очень просто. Почему бы не сделать его прямо сейчас?

Из чего готовим:

  • Окорочка - 3-4 шт. или голени - 6-8 шт.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Бульон или вода - 1,5 - 2 стакана.
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Свежая зелень - 1 пучок.
  • Лавровый лист, соль, специи.

Как готовим:

  1. Промываем куриное мясо и обсушиваем салфеткой. Если используются окорочка, разрезаем по месту соединения голеней с бедрами. Если попались окорочка с большим количеством жира, излишек срезаем. Натираем солью и специями. Оставляем ненадолго в холодильнике.
  2. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или режем соломкой. Лук нарезаем некрупными кубиками.
  3. В мультиварке включаем режим «Сковорода», «Рис» или «Каша». Выливаем в чашу масло и, после того как оно нагреется, выкладываем лук и обжариваем, в процессе жарки помешиваем.
  4. Добавляем морковь, перемешиваем с луком и тоже немного обжариваем.
  5. Выкладываем на овощи кусочки курицы, вливаем в чашу стакан воды или бульона. Перемешиваем и переключаем на режим «Тушение» (20 мин.).
  6. Нарезаем картофель, обязательно крупными кусками (отлично подойдут четвертинки). Порезанную картошку для удобства кладем в миску или кастрюлю, поливаем 1 ложкой растительного масла и перемешиваем - для того, чтобы в процессе приготовления кусочки картошки не потеряли форму.
  7. Выкладываем картофель к курице, кладем лавровый лист, вливаем оставшуюся часть воды или бульона и аккуратно перемешиваем. Оставляем готовиться еще на 30-40 минут.
  8. Ближе завершению приготовления проверяем готовность картошки. Если она еще твёрдая, можно добавить ко времени приготовления недостающее количество минут (но не слишком много - чуть недоваренная картошка «дойдёт» вместе со специями).
  9. Готовим зелень и специи: петрушку и укроп мелко рубим, чеснок измельчаем. Измельчать лучше ножом или на тёрке - так он сохраняет больше вкуса и аромата, и измельчается равномернее, чем при использовании давилки. Перемешиваем чеснок со специями (можно использовать куркуму, красный и черный перец).
  10. Заправляем блюдо специями и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не деформировать кусочки картофеля. После этого посыпаем зеленью и оставляем томиться под крышкой ещё 10 минут.

Готовое жаркое раскладываем на тарелки, стараясь не повредить картофель, и наслаждаемся чудесным вкусом.

Тушеная картошка с курицей

Это один из самых легких в приготовлении рецептов и, вместе с тем, одно из любимых блюд во многих семьях в нашей стране. Ещё бы, ведь тушеная картошка с курицей - это не только вкусно и полезно, но еще и недорого.

Из чего готовим:

  • Курица - 500-700 г.
  • Картофель - 500 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубца.
  • Соль, специи.
  • Зелёный лук (по желанию).

Как готовим:

  1. Моем и подсушиваем курицу. Разрезаем на небольшие куски (голени и крылышки можно использовать целиком, грудки крупно порезать).
  2. Выкладываем курицу в чашу. Если используется только филе, наливаем 1-2 ложки масла; если желательно обойтись без жира, вместо масла наливаем такое же количество воды.
  3. В мультиварке нужен режим «Жарка» (если такого нет - «Выпечка», «Рис» или «Каша»). Тушим курицу, время от времени переворачивая.
  4. Чистим и нарезаем картофель крупными кусками (один клубень - на 4-8 частей).
  5. Измельчаем репчатый лук и чеснок. Если используется зелёный лук - измельчаем несколько перьев.
  6. Снимаем чашу, добавляем в неё картофель, солим, приправляем.
  7. Добавляем репчатый и немного зелёного лука. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем 2/3 стакана воды, подсаливаем.
  8. Ставим чашу. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» или «Суп» на 30 минут.

По истечении времени приготовления проверяем готовность: если куриное мясо мягкое, а картошка слегка разварена - блюдо готово. Добавляем чесночок и оставшийся зелёный лук, ненадолго оставляем под крышкой и подаём на стол.

С добавлением грибов

Грибы - это продукт, который отлично сочетается с курицей в любом рецепте, будь то салат, холодные закуски, горячее или первые блюда. Рецепт курицы с добавлением грибов просто невозможно обойти вниманием. Наш сегодняшний рецепт обязательно войдёт в коллекцию ваших любимых кулинарных шедевров.

Из чего готовим:

  • Куриное филе - 500 г.
  • Шампиньоны - 400 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Мука - 1 ст. ложка.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль, перец, специи.

Как готовим:

  1. В мультиварке нужен режим «Выпечка». Даём чаше прогреться.
  2. Чистим и измельчаем лук.
  3. Наливаем в чашу масло, выкладываем лук и обжариваем.
  4. Промываем и просушиваем филе, режем на небольшие кусочки (4-5 см).
  5. Добавляем курицу к луку и обжариваем.
  6. Чистим грибы и режем небольшими кусочками вдоль - шляпки вместе с ножками.
  7. Выкладываем грибы в чашу и обжариваем всё вместе, не закрывая крышкой и периодически помешивая.
  8. Добавляем соль, специи, муку, тщательно перемешиваем.
  9. Выливаем в чашу сливки. Если соус получается слишком густым, доводим до нужной консистенции небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
  10. Доводим блюдо до кипения, добавляем ещё около половины стакана воды. Закрываем чашу крышкой и переключаем на режим «Тушение» на 20 минут.

За несколько минут до истечения времени кладём в чашу зелень. Подавать блюдо можно с гарниром - картофелем или отварным рисом.

В томатном соусе

Томат придаёт курице очень приятный, кисловатый вкус. А смесь специй в нашем рецепте сделает вашу курочку в томатном соусе фантастически ароматной и вкусной.

Из чего готовим:

  • Курица - половина тушки.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубцов.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.
  • Смесь приправ для курицы - 1 ст. ложка.
  • Паприка молотая - 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, чёрный и красный перец, базилик.
  • Бульон или вода - 500 мл.

Как готовим:

  1. Промываем курицу, просушиваем и разрезаем на порционные куски.
  2. Наливаем в чашу масло и включаем мультиварку в режиме «Без крышки».
  3. Выкладываем курицу и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Чистим лук, морковь, чеснок. Измельчаем лук и чеснок, морковь нарезаем соломкой.
  5. В обжаренную курицу добавляем лук и морковь и 5 минут обжариваем всё вместе.
  6. Добавляем томатную пасту, чеснок, соль и специи.
  7. Заливаем в чашу горячий бульон или воду.
  8. Накрываем крышкой с закрытым клапаном пара. Включаем в режиме «Мясо/Цыплёнок» на 10 минут.

Готовое блюдо подаём с гарниром - например, с картофелем, рисом или спагетти.

Приятного аппетита!

Однажды мне захотелось приготовить что-то, состоящее из любимых продуктов. Так и возник вопрос, как приготовить картофель, запеченный с курицей в мультиварке? С первых дней использования мультиварки сей девайс зарекомендовал себя, как невероятно удобный и надежный, да и некоторые кулинарные ваяния там получались гораздо вкуснее, чем на сковороде или в духовке. Картофель с мясом в духовке наша семья уже пробовала, поэтому было принято решение запечь то же самое в мультиварке.

Подготовим нужные продукты для приготовления картошки, запеченной с курицей в мультиварке: курицу, немного овощей, соль, специи, масло.

Куриное филе помойте и обрежьте все, что вам не нравится - кусочки жира, может, хрящики, остатки косточек, шкуры. Нарежьте мясо произвольно - например, кубиками среднего размера.

Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать также произвольно, но чуть мельче, чем мясо.

Лук и чеснок освободите от шелухи, затем измельчите. Луковицу можно нарезать половинками колечек, а чеснок - пропустить через пресс или мелко нарезать. Подавите руками, чтобы овощи пустили сок.

Отправьте в миску с луком и чесноком кусочки куриного филе, перемешайте и дайте промариноваться хотя бы час, но можно и дольше. Если времени нет - можно и не мариновать.

Спустя некоторое время смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Переложите туда нарезанную картошку и курицу с чесноком и луком. Все хорошенько подсолите и присыпьте специями, перемешайте. Закройте крышку и установите режим "Выпечка" на 1 час. Можно готовить на режиме "Тушение", но тогда у картофеля и мяса на дне мультиварки вряд ли получится зажаренная корочка.

Теперь вы знаете, как запечь картошку с курицей в мультиварке. Подавайте блюдо теплым или горячим, на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Сложно придумать более простое и универсальное блюдо, нежели запеченное или обжаренное мясо птицы, поданное с картофельным гарниром. Если же готовить его в мультиварке, оно становится настоящим вариантом для ленивых и экономящих свое время. Попробуйте разные рецепты, ориентированные непосредственно на мультиварку, и выберите самый удобный.

Рецепт с курицей и с картошкой для мультиварки

Для современного человека плюсы такого способа приготовления пищи одной лишь экономией времени не ограничиваются. Сколько грязной посуды получается, когда делают зажарку, отдельно отваривают картофель, запекают или тушат курицу, а потом все совмещают? Как минимум сковорода, кастрюля и сотейник. Мультиварка выполняет все эти роли, а мыть придется только ее внутреннюю чашу. Рецепты курицы с картошкой, рассмотренные ниже, позволят в этом убедиться.

Тушеная курица

Тут представлен самый универсальный набор компонентов, при котором мясо выходит сочным, картофель – мягким, а грибы не теряются на их фоне. Тушеная картошка с курицей в мультиварке может быть приготовлена с нежирной сметаной или майонезом либо на натуральном йогурте. Ценителям острых ощущений профессионалы советуют добавить несколько грамм молотого жгучего перца.

  • курица – 300 г;
  • грибы белые – 140 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 35 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать пластинками, потушить с водой на режиме «Жарка» или полноценно обжарить в масле.
  2. Картофель измельчить, курицу поделить на крупные куски. Положить к грибам, облить майонезом, приправить. При необходимости добавить еще воды, чтобы она укрыла ингредиенты.
  3. Тушить на «Мультиповаре» или «Тушении» 45 мин. Подать с укропом.

Куриные ножки

Хрустящая корочка, сладковатый привкус, тонкий аромат – все это достигается за счет интересного маринада и некоторых хитростей в процессе приготовления блюда. Такие куриные ножки с картошкой в мультиварке могут стать вашим фирменным рецептом, передающимся по наследству. На семью из 3 человек нужно взять:

  • бедра куриные или голень – 6 шт.;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/4 ч. л.;
  • картофель молодой – 6-7 шт.;
  • мята свежая – пучок.

Приготовление:

  1. Согреть мед, натереть в него корень имбиря. Обмытые куриные ножки опустить в маринад, покрутить, чтобы впитали жидкость. Накрыть чем-нибудь, поставить в холодильник.
  2. Спустя полчаса переместить курицу в мультиварку, выставить режим «Жарка». Крышка не нужна. Переверните ножки пару раз – это единственный этап, когда нужно ваше присутствие на кухне.
  3. Пока курица жарится, очистить и нарезать картофель брусочками, примерно 1*5 см. В пальцах растереть листья мяты, добавить соль с перцем и картофель. Перемешать, отправить к курице. Подлить 2 ст. воды.
  4. На следующие 45 мин. крышка мультиварки закрыта, рабочий режим – «Тушение».
  5. После еще на 15 мин. поставьте режим «Выпечка».

Жаркое из курицы

Сытное, полезное, пикантное, составленное из базового набора продуктов, это блюдо остается классикой любого стола. Жаркое из курицы в мультиварке готовится за полчаса, а съедается за считаные минуты. Составляют его следующие ингредиенты:

  • мясо куриное любое – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лист лавровый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, измельчить ножом, пожарить на одноименном режиме за 7 мин.
  2. Оставшиеся овощи нарезать мелко, лук и морковь опустить к курице, жарить 2 мин.
  3. Добавить картофель, приправы, 200 мл кипятка. Выставить режим «Мультиповар» для прибора от Поларис или «Тушение» для остальных, где отсутствует такая функция. Готовить 25 мин.

Куриное филе

Необычайно нежная и легкая грудка получается в итальянских травах, а за золотистый оттенок картофельных «лепестков» отвечает оливковое масло высшего качества. Попробуйте это аппетитное куриное филе с картошкой в мультиварке и не забудьте придумать к нему свежий сочный салат. На 2 крупных порции понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • орегано, базилик, мята – по щепотке;
  • йогурт греческий – 50 мл;
  • лайм – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Грудку промыть, разделить на 2 части продольным разрезом. Натереть травами и соком лайма.
  2. Уложить на дно мультиварки, влить немного воды – чтоб не перекрыла курицу. Потушить 20 мин.
  3. Картофель нашинковать одинаковыми по толщине пластинками, с помощью силиконовой кисточки или бумажной салфетки обмазать маслом.
  4. Уложить под курицу, залить йогуртом. Рабочий режим не меняется, время – 25 мин.

Рагу из курицы

Самый универсальный рецепт, потому что сочетание овощей можно видоизменять до бесконечности. Сегодня курица с картошкой в мультиварке сопровождаются свежим кабачком и баклажаном, а завтра их сменяют тыква и кислое яблоко. Хочется легкости? Уберите картофель, добавьте пекинскую капусту. Рагу – вкусное блюдо, с которым невозможно заскучать. Попробуйте следующий вариант:

  • куриное филе – 350 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • приправы – щепотка.

Приготовление:

  1. Филе промыть, нарезать мелко, втереть в него специи.
  2. Овощи резать, учитывая длительность их приготовления: картофель мельче, томаты крупнее. Брокколи же просто разбить на соцветия.
  3. Сбросить все в мультиварку, разложив слоями, влить 400 мл воды.
  4. Если вы хотите сохранить овощи плотными, рекомендовано добавлять их поэтапно: сначала картофель, позже – кабачок, брокколи. Последними положить томаты с луком.
  5. Тушить 30 мин., после запекать на режиме «Выпечка» 10 мин. Полезная диетическая курица с картофелем в мультиварке готова.

Чахохбили

Грузинское блюдо, покоряющее простотой и характерным вкусом кавказской кухни, традиционно готовят в казане, но в мультиварке оно получается не хуже. Если тушить ингредиенты, то получится облегченный диетический вариант, а с предварительной обжаркой будет тяжелее, но пикантнее. Готовят чахохбили из таких продуктов:

  • любые части курицы – 600 г;
  • перец болгарский маленький – 1 шт.;
  • томаты не водянистые – 240 г;
  • черный перец молотый, соль, сахар – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;

Приготовление:

  1. Томаты ошпарить, удалить кожицу, прокрутить мякоть в блендере. Перемешать с перцем и сахаром.
  2. Курицу уложить в мультиварку, жарить без масла несколько минут.
  3. Добавить нашинкованный перец и чеснок. Если мультиварка бренда Редмонд, то поставить режим «Жарка-Овощи». Если такой вариант отсутствует – оставить обычную «Жарку».
  4. Через 3 мин. добавить картофель, 300 мл кипятка, томатное пюре, хмели-сунели. Тушить на одноименном режиме 60 мин.

Видео: как приготовить курицу с картошкой в мультиварке

Посмотрев предложенные ниже ролики, вы не только узнаете, как приготовить курицу в мультиварке разных производителей, но и научитесь каждый рецепт адаптировать под свой прибор. В видеоуроках от профессионалов можно найти подсказки по интересной сервировке блюда: подача в лодке из кабачка (актуально для рагу), необычная фаршировка грудки. Вы удивитесь, как может заиграть новыми красками привычная курица с картошкой в мультиварке. Просто проявите фантазию.

Курица с картофелем по-французски

Куриные крылышки с картошкой в мультиварке

Курица с картошкой и грибами

Жареная курица с картошкой