Кулебяка с яблоками из слоеного теста. Рецепт кулебяки из слоеного дрожжевого теста

by Записки Дикой Хозяйки

Кулебяка с рыбой и зеленью, приготовленная по предлагаемому рецепту хороша и в горячем, и в холодном виде. Сытная, пышная, красивая и очень вкусная кулебяка может послужить настоящим украшением праздничного стола.

Тесто подойдет и замороженное, и приготовленное самостоятельно по вашему домашнему рецепту.

Продукты: 500г рыбного филе, 500г слоеного теста, 2 столовых ложки майонеза, 4 столовых ложки мелко нарезанной зелени, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец, лимон.

Приготовление кулебяки с рыбой

Лук нарежьте кольцами, обжарьте, добавьте соль, перец, сок лимона и нарезанное кусочками рыбное филе. Доведите все до готовности, охладите и слейте лишнюю жидкость. Тесто разморозьте, разделите пополам и раскатайте в коржи толщиной примерно 5мм.

На одну половинку теста выложите часть зелени, рыбное филе с луком, смажьте начинку майонезом, посыпьте оставшейся зеленью, посолите и поперчите. По периметру смажьте тесто яичным желтком и накройте второй половинкой теста. края аккуратно защипните. Сверху кулебяки сделайте насечки ножом и украсьте фигурками из теста по своему вкусу. Поверхность кулебяки смажьте взбитым яичным желтком.

Противень сбрызните водой, переложите кулебяку и выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно 20-30 минут до образования румяной корочки.

Кулебяку нарежьте на порционные куски и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Признайтесь, вы готовили когда-нибудь старинное русское блюдо – кулебяку с мясом, или всё больше по гамбургерам и корейской кухне специалист? В последнее время мы поднаторели в приготовлении нетрадиционной прежде еды, а свое, родное, подзабыли. Предлагаю несколько рецептов пирога с мясом и капустой, рисом, картошкой.

Различие кулебяки и обычного пирога в том, что наша героиня более узкая и высокая. Вдобавок, готовится она с двумя и тремя начинками, расположенных слоями. Интересной особенностью пирога являются пресные блинчики, выпекаемые специально, чтобы отделять начинки друг от друга. Их задача – предотвратить смешивание компонентов, не перебивая вкус начинки.

На Руси кулебяки славились не только слоеной начинкой, но и различными видами. В различных источниках упоминались «хлебальные» пироги, от обычной кулебяки они отличались жидкой начинкой. И приготовлены были так, что после выпечки снималась крышка, и содержимое съедалось ложками. Делали открытые, полуоткрытые, многослойные и закрытые. Многослойные, кстати, именовались , с их рецептами, при желании, предлагаю познакомиться. В летописях и иных документах старого времени кулебяка упоминается, начиная с 12 века.

Кулебяка с мяс ом и картошкой из дрожжевого теста в духовке

Картофельная кулебяка практически всегда получается невероятно сочной и обязательно сытной. Предлагаю упрощенный вариант приготовления вкусной мясной кулебяки, на современный лад.

Понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – пакетик в 14 гр.
  • Мука – 2.5 стакана (по необходимости добавить).
  • Маргарин для выпечки – 50 гр. (со сливочным маслом вкуснее).
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Грибы – 500 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло, сливочное – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Зелень, специи по вкусу, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините размягченный маргарин и подогретое чуток молоко, сухие дрожжи, сахар и с половины стакана муки, и отставьте минут на 30.
  2. В увеличившуюся в размерах опару вбейте 1 яйцо и масло, добавьте понемногу муку и замесите тесто.
  3. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем.
  4. Спустя 1.5-2 часа с тестом пора работать.
  5. Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Обжарьте порезанную луковицу, добавьте фарш, затем грибы и продолжайте жарку вместе. Одновременно посолите и добавьте специи.
  6. Сварите нарезанную соломкой картошку. Смешайте с обжаренным мясом.
  7. Поднявшееся тесто обомните, раскатайте в прямоугольную форму и выложите мясную начинку.
  8. Накройте начинку тестом и защипните края – получится длинный пирог.
  9. Выстелите противень бумагой и положите кулебяку защипом вниз. Смажьте яйцом и выпекайте при 200 о С. Продолжительность выпечки – 40 минут.

Существует несколько версий происхождения кулебяки, но наиболее правдоподобной считается предположение В. И. Даля, автора известного словаря. Кулебячить – мять руками, что-то делать. То есть, название воспроизводит действия, которые обычно делают с тестом.

Рецепт кулебяки с мясом и капустой

Классический вариант приготовления мясной кулебяки – с капустой. Рецепт теста найдете в предыдущем, с картошкой, нет смысла повторяться, или купите готовое, дрожжевое.

Возьмите:

  • Дрожжевое тесто.
  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи, масло подсолнечное.

Заранее испеките несколько тонких пресных блинчиков из обычного блинного теста: мука + вода (молоко), яйцо с солью. Смажьте маслом.

Как приготовить кулебяку:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте лук, обжарьте, добавив фарш и приправы – начинка № 1.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите крупно морковку и обжарьте вместе – начинка № 2.
  3. Раскатайте тесто пластом, разложите половину фарша, застелите поверх блинчиками и разложите капустный слой, выделив половину от количества.
  4. Накройте блинчиками, разложите фарш, вновь накройте блинами и поверх оставшуюся капусту.
  5. Заверните кулебяку, добросовестно защипните краешки. Для надежности промажьте их яйцом, чтобы лучше склеить.
  6. Для красоты смажьте верх пирога яйцом и переверните швом вниз на выстеленный пергаментом противень.
  7. Время приготовления 40 минут, температура в духовке – 180 о С.
  8. Готовую кулебяку смажьте маслом и оставьте «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенчиком.

Старинный рецепт мясной кулебяки с рисом и грибами

Как говорил один их чеховских героев, «кулебяка должна получиться аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь глазом, отрежешь кусище и пальцами пошевелишь этак, от избытка чувств». Данному требованию отвечает кулебяка на дрожжевом тесте с семью начинками, да в старину жили широко.

Возьмите на дрожжевое тесто:

  • Мука – 1.5 – кг.
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 5 ст. ложек.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • 14 пресных блинов.

Начинка на кулебяку:

  • Отварной рис – стакан.
  • Тушеная говядина – 500 гр., морковка, луковица, укроп и перец.
  • Тушеная свинина – 500 гр., плюс овощи из первой начинки.
  • Тушеные куриные потроха – 500 гр., с добавлением овощей из первой начинки.
  • Обжаренная свиная печень – 500 гр., добавьте ингредиенты из первой начинки, исключив говядину.
  • Сваренные яйца – 5 шт., зеленый лук – 300 гр., сливочное масло – 10 гр.
  • Жареные шампиньоны – 400 гр., луковица и ложка подсолнечного масла.

Из перечисленных ингредиентов, уверена, можно понять, как приготовить начинки. А теперь перейдем непосредственно к кулебяке.

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите тепленьким подслащенным молоком дрожжи, спустя 5 минут увидите шапочку – можно пускать в работу.
  2. Из оставшегося молока, яиц, сахара сделайте смесь, добавьте дрожжи, затем небольшими порциями подсыпая муку, сделайте тесто на кулебяку.
  3. В конце введите масло, затем хорошенько вымесите массу и поделите готовое тесто на 2 части.
  4. Одну раскатайте и отправьте на противень – сделайте донышко пирога.
  5. Поочередно выложите начинки, перекладывая блинчиками. Первым идет рис, он не позволит нижней части намокнуть, остальные укладывайте в произвольном порядке.
  6. Накройте оставшимся тестом, раскатав его, слепите кулебяку и обмажьте желтком.
  7. Выпекание в духовке: 40 минут, при 200 о С. После истечения заданного времени дайте постоять с треть часа, затем приступайте к дегустации.

От старинного пирога с начинкой были в восторге Тургенев, Вяземский, её воспевали в литературных произведениях Гоголь и Чехов, рецепт последнего из «Сирены» я дам. Вдруг соберетесь сделать.

Рецепт кулебяки с мясом из слоеного теста

Слоеное готовое тесто – палочка-выручалочка современных женщин. Начинка также не займет много времени.

Понадобится:

  • Тесто – упаковка, 600 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, 2-4 блинчика, перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте начинку. Для первой сварите рис. Обжарьте порезанный лучок, добавьте порезанные грибы, пожарьте вместе, дождитесь остывания и смешайте с рисом.
  2. На следующую начинку обжарьте мясной фарш с луком, поперчите, посолите.
  3. Поделите слоеное тесто на 2 части. Меньшую раскатайте в прямоугольник, положите на пергамент, на противень.
  4. Выложите посередине вдоль грибную с рисом начинку, прикройте блинами, далее кладем мясной фарш.
  5. Края лепешки по кругу смажьте яйцом, наложите оставшийся пласт теста и защипните покрепче. По желанию, количество слоев в кулебяке можно увеличить.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, длительность выпечки – 50 минут. По готовности верх промажьте маслицем и подержите под полотенцем минут 15.

Секреты вкусной кулебяки

Хотите приготовить по-настоящему русское блюдо – узнайте хитрые хитрости от старых мастеров.

  • Начинка получится восхитительно сочной, если положить внутрь кусочек льда. При выпекании льдинка растает и выполнит поставленную задачу.
  • Особого внимания требует низ выпечки, он не должен получиться влажным. Поэтому сначала выкладывайте на тесто более «сухую» начинку, затем мясной фарш.
  • Уберечь верх пирога от пригорания поможет лист пекарской бумаги, которым можно укрыть кулебяку во время приготовления.
  • В кулебяке из нескольких начинок выкладывайте их слоями, чуток приминая.
  • Достав из духовки, полейте пирог сливочным маслом, обязательно дайте постоять минут 20. При подаче сдобрите сметаной, соусом.
  • Пирог принято украшать тонкими полосками теста, располагая их на расстоянии. Чтобы украшение лучше держалось, смажьте концы и серединку полосок с нижней части яйцом.

Все тонкости приготовления кулебяки с мясом и различными добавками расскажет Илья Лазерсон, уважаемый и профессиональный кулинар. Кулинарных вам успехов!

Пока тесто расстаивается и подходит, занимаемся начинкой. Отвариваем филе со специями и солью.

Когда мясо готово, не торопитесь его вынимать из бульона. Чтобы оно не стало сухим, а куриное филе грешит этим, пусть полежит в пряном бульоне. Натёртую на средней тёрке морковь и порубленный лук пассеруем на масле на слабом огне с добавлением небольшого количества воды.


Овощи доводим до готовности. Не забываем посолить. Если заметили, что морковка впитала всё масло и сок, долейте воды.
Курагу промываем, заливаем кипятком и даём постоять.


Когда тесто подросло, стало мягким, нежным и пышным, собираем начинку. Филе рвём кусочками.


Курагу нарезаем полосками.


Смешиваем с пассеровкой.


Выкладываем приготовленную массу в середину пласта теста.


Поднимаем края и защипываем их как по длине, так и по ширине. Должен получиться закрытый прямоугольник. Оставляем его при комнатной температуре на минут 30. Затем ставим кулебяку в тёплую духовку. Сначала выставьте 160 градусов и дайте ей ещё немного подрасти. Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета примерно 30 минут.

– лучшего варианта быстро и надолго насытиться придумать трудно. А если кулебяка с мясом и картошкой или мясом и грибами, то вот вам и полноценное второе блюдо, где тесто играет роль хлеба.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить кулебяку с мясом, кулебяку с мясом и грибами, кулебяку с мясом и картошкой в одном рецепте. Это будет слоеная кулебяка. Научившись готовить ее – вы сможете осилить приготовление любой кулебяки. Итак, как приготовить кулебяку с мясом по всем правилам кулинарного искусства?

  • кулебяка – это пирог продолговатой формы, поэтому тесто для кулебяки нужно раскатывать в прямоугольник;
  • тесто для кулебяки лучше покупать готовое, или готовить заранее, тогда приготовление кулебяки не отнимет у вас много времени;
  • кулебяку можно готовить как из дрожжевого, так и из слоеного теста;
  • начинка в кулебяке должна клеиться, для этого в рассыпчатую начинку добавляйте ложечку муки.

Рецепт кулебяки с мясом

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 упаковка (два листа).

Для блинчиков:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу.

Для начинки:

  • фарш мясной – 500 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • зелень петрушки;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

А сейчас мы начинаем рассказ о том, как приготовить кулебяку с мясом.

Сначала готовим начинки: на растительном масле поджарим половинку луковицы. Когда луковка зазолотится, добавим в нее фарш, хорошенько перемешаем, посолим, поперчим, добавим наши любимые специи и накроем крышкой - пусть готовится на небольшом огне.

Из картофеля и 0,5 стакана молока готовим достаточно густое пюре. Добавляем немного сливочного масла и петрушки.

Шампиньоны моем, чистим и обсушиваем. Режем грибы достаточно мелко, поджариваем их на сковороде в масле, с оставшейся половинкой луковицы, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Если начинка жидковата, немного посыпаем грибочки мукой.

Пока наши начинки остывают, начинаем выпекать блинчики для прослойки кулебяки.

На стакан молока разбиваем одно яйцо. Муки сыплем столько, чтобы тесто не было слишком густым, а хорошо стекало с ложки. Солим, и чуточку сахарим. Выпекаем блинчики на сковороде. Складываем их в стопку и, аккуратно, обрезав с двух сторон острым ножом, придаем прямоугольную форму.

Теперь можно приступать к сборке нашей кулебяки.

Схема будет выглядеть так: тесто – блины – фарш – блины – грибы – блины – пюре – блины – тесто.

Лист слоеного теста раскатываем скалкой от середины к краям, придавая ему форму прямоугольника. Раскатанный лист должен по размеру помещаться на противень в духовке. Переносим его на выстеленный бумагой для выпечки противень.

Укладываем готовые блинчики в один слой по всей длине теста, оставляя свободные поля по краям. Теперь аккуратно на слой блинчиков выкладываем слой фарша, чуть обжимая его руками, чтобы лучше склеивался, не вылезая за края блинчиков. Также поступаем со всеми слоями.

Все это многослойное сооружение прикрываем вторым листом слоеного теста, раскатанным шире и длиннее, чем первый лист, чтобы хватило укрыть всю высоту нашей кулебяки. Свободные края обжимаем и защипываем.

Теперь наша кулебяка отправляется в разогретую до 200 градусов духовку, и томиться там до образования золотой корочки. Режем кулебяку из слоеного теста специальным ножом для хлеба, с зубчиками. Нам нужно пропилить верхнюю корочку кулебяки, не раскрошив ее, а уже дальше можно орудовать обыкновенным ножом.

Вы освоили рецепт кулебяки с мясом, и теперь можете выпекать ее с любыми сочетаниями начинок, например .

Недавно, мы зашли в кафешку, где отведали очень вкусные закрытые пироги с разнообразными начинками. Я не утерпела и спросила продавца, какое тесто они используют. Мне ответили, что все пироги делаются из слоёного дрожжевого теста. А это значит, что тесто не обязательно делать самой, его можно купить в магазине. При этом, домашний пирог обойдётся в 10 раз дешевле, чем в кафе.
С тех пор в моём морозильнике всегда есть пачка этого теста. Были опробованы начинки сладкие, мясные, рыбные, сырные, с зелёным луком и яйцами, а также с капустой и яйцами.

Потребуются:
250 гр. слоёного дрожжевого теста
Начинка:
четверть куриной грудки,
половинка маленького кабачка,
половинка израильской морковки,
четверть красного болгарского перца,
одна луковица среднего размера,
соль, пряности и специи по своему вкусу.
У меня имелась четверть куриной грудки, которая была порублена ножом в фарш.
Овощи были пассированы с небольшим количеством сливочного и растительного масла, приправлены пряностями, чесноком и солью. Затем к овощам был добавлен фарш, и начинка готовилась ещё 5 минут на маленьком огне при постоянном помешивании.
Готовую начинку остудить.
Приступаем к приготовлению пирога:
1. Половину слоёного теста достать из упаковки и полностью разморозить. Раскатать в прямоугольник толщиной в 3 мм. В центре распределить начинку:


2. По краю тесто смазать взбитым яйцом, сложить так, чтобы шов расположился посередине кулебяки. Края кулебяки защипать, чтобы начинка не выпекла в процессе выпечки:


3. Затем выложить на противень, покрытий пекарской бумагой швом вниз. Маленькими ножницами с острыми концами сделать сверху надрезы.


Я делала надрезы в виде полосок, имитирующих паркет:


4.Смазать верх кулебяки яйцом, а чтобы она не заветрилась, её желательно прикрыть чем-либо и оставить подниматься на полчаса.



5. Выпекать пирог надо в предварительно разогретой до 180- 200 градусов духовке до красивого золотисто-коричневого цвета около 15-20 минут.


6. Готовую кулебяку остудить, разрезать на 6 частей и, пока тёпленькая, с удовольствием съесть, запивая хорошим свежезаваренным чаем.


Приятного аппетита!