Какую рыбу лучше жарить на мангале целиком. Рыба в фольге на мангале

Приготовление различных блюд на решётке от жара углей – это традиция, которая есть во многих кухнях мира. Какую рыбу лучше жарить на мангале, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Не все виды рыбы подходят именно для такого способа приготовления, некоторые из них слишком костлявы, а некоторые – слишком постные. Чтобы маринованная вкуснятина получилась идеально на 100%, нужно выбирать определённые сорта для такого способа термической обработки.

Какую речную рыбу лучше жарить на мангале

Для здорового питания важно время от времени включать в рацион жирные сорта рыбы. Они содержат незаменимые омега кислоты, которые организму нужны для здорового сердца. Кроме этого, рыба – это источник фосфора, необходимого для работы мозга компонента.

Для приготовления на мангале подходят не все сорта рыбы, а только те, которые содержат много жира. В процессе приготовления он вытапливается и получается сочное ароматное блюдо. Чем крупнее рыба, тем она жирнее, поэтому для такого способа приготовления её разделывают на стейки. Это удобно для того, чтобы жарить рыбу на мангале в специальной решётке – так не теряется форма продукта, и он равномерно пропитывается ароматами дыма.

Из речной рыбы лучше жарить на мангале стейки таких видов:

  • толстолобик;
  • карп.

Предварительно рыбу чистят от луски и режут на стейки толщиной 2-3 сантиметра. Время приготовления составляет по 7-10 минут с каждой стороны, до получения румяной корочки. В процессе рыбу поливают лимонным соком для удаления характерного запаха и получения великолепного насыщенного вкуса.

Какую морскую рыбу лучше жарить на мангале

С морскими видами рыб намного проще – многие из них идеально подходят для такого способа приготовления. В продажу они часто поступают уже почищенными в виде подготовленных стейков, остаётся только замариновать в лимонном соке и соли, посыпать специями для рыбы и готовить на углях. Пожарить на мангале стейками можно такую рыбу:

  • сёмга;
  • лосось;
  • форель;
  • тунец;
  • горбуша.

Если у вас готовое филе рыбы, его также можно жарить на мангале. Время приготовления для филе и для стейков на кости составляет по 7-10 минут с каждой стороны до получения румяной корочки, в процессе жарки рыбу поливают лимонным соком для улучшения её вкусовых качеств.

Целиком на мангале жарить рыбу принято, если она небольшая – так её подают порционно. Идеально подходят для данного способа приготовления:

  • скумбрия;
  • дорада;
  • сибас;
  • голец;
  • речная форель.

Рыбу чистят, потрошат, натирают солью и специями, время приготовления составляет 10-12 минут с каждой стороны. Внутрь тушки можно положить колечки лимона для ароматизации и улучшения вкуса.

Для приготовления сочного рагу – полезные советы хозяйкам.

Вторым, по популярности ингредиентом, который чаще всего готовят на мангале, является рыба. Легкий аромат дымка и скорость обжарки – только вершина айсберга всех тех плюсов, что таит в себе готовка на углях, так как самым главным достоинством этой техники по-прежнему остается возможность жарить совершенно любую рыбу, вне зависимости от ее породы, жирности, мясистости и нежности. О том, как пожарить рыбу на решетке на мангале, читайте далее.

Красная рыба на решетке на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 480 г;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • сушеный чеснок и лук - по 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка - 1 ч. ложка;
  • хлопья острого перца - щепотка;
  • лимоны - 3 шт.

Приготовление

Разделите рыбное филе на 4 куска и убедитесь в том, что из каждого полностью удалены кости. Приготовьте смесь для рыбы, соединив сахар со щепоткой морской соли, сушеным луком и чесноком, паприкой и хлопьями острого перца. Натрите смесью специй мякоть рыбы и выложите ее на решетку гриля прямо над горящими углями. Сбрызните все лимонным соком и готовьте рыбу около 8 минут.

Рыба в фольге на решетке на мангале

Ингредиенты:

  • рыба целиком (выпотрошенная) - 1,5-2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • тимьян, розмарин, эстрагон - по 1 веточке;
  • листья мяты и петрушки - по 1 ст. ложке;
  • корень имбиря - кусок длиной 1,5 см;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • оливковое масло - 120 мл.

Приготовление

Выпотрошенную рыбью тушку слегка надрежьте вдоль туловища с обеих сторон и щедро натрите морской солью. В чашу блендера положите листики розмарина, эстрагона, тимьяна, мяты и петрушки. Следом добавьте корень имбиря, очищенные зубки чеснока и влейте масло. Пюрируйте все ингредиенты вместе и натрите рыбу получившимся ароматным маринадом. Спустя полчаса разожгите угли. Рыбу оберните фольгой и положите на решетку прямо над углями. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны.

Как приготовить шашлык из рыбы на решетке на мангале?

Если вы планируете барбекю-вечеринку в формате фуршета, то этот рецепт сослужит вам блестящую службу. Вымочите горсть деревянных шпажек в воде, насадите кусочки рыбы в сладко-соленом азиатском маринаде, обжарьте по паре минут и удивляйте гостей оригинальной горячей закуской.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы - 360 г;
  • кунжутное масло - 10 мл;
  • соевый соус - 15 мл;
  • соус хосин - 15 мл;
  • сок лайма - 15 мл.

Приготовление

Рыбное филе очистите от кожи, удалите кости, если таковые остались, и нарежьте мякоть кубиками по 2,5-3 см толщиной. Взбейте вместе масло с соусами и соком лайма. Погрузите рыбу в маринад и оставьте на полчаса. После, насадите маринованные кусочки на шпажку, разложите на решетке и обжаривайте по паре минут с каждой стороны, регулярно смазывая маринадом.

Если вы планируете запечь рыбу целиком, то не упустите шанс насытить мякоть обилием ароматов свежих трав, ведь это можно сделать просто заложив последние в брюшную полость.

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5-3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5-20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

Особое место занимает рыба на мангале. Что может быть прекраснее на пикнике, чем ее нежная мякоть и хрустящая корочка! Приготовление запеченной над раскаленными углями рыбы - процесс непростой. Но результат того стоит! А среди множества рецептов каждый может выбрать тот, что придется по душе.

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале - тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Как выбрать рыбу?

Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Какая рыба на мангале получается самой вкусной? Вопрос спорный, но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Однако и довольно костистые виды вполне пригодны для запекания, и в этом мы сейчас убедимся.

Чтобы рыба на мангале получилась вкусной, главное правило здесь - не только рецепт, но и выбор самого главного ингредиента. Тушки должны быть свежими, чистыми, без посторонних запахов.

Шашлык из крупных рыбных стейков с малым количеством костей

Шашлык из рыбы на мангале, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Отлично, когда крупную тушку можно нарезать на куски и нанизать их на шампура или шпажки. Для такого способа подходит пеленгас, сом, тунец, пангасиус, судак и многие другие породы, содержащие небольшое количество костей.

Отличительная особенность этого полуфабриката - стейки нарезаются таким образом, чтобы в них не было позвоночника и ребер. Готовить такую рыбку можно и на решетке, и на шампурах. Предварительное маринование в смеси лимонного и гранатового соков придаст стейкам неповторимый вкус.

Запекаем целиком

Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

Отличный вариант маринада для такой рыбки - обычный майонез, смешанный с приправами. Для того, чтобы мясо напиталось ароматами специй, достаточно 2-3 часов.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки - приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам - такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки - блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Запеченная красная рыба

Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша - это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале - настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.

А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт - запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия - это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени - и маринад готов!

Редкие и деликатесные сорта рыбы

Для запекания над углями используются и такие сорта, как морской окунь, дорадо, акула, угорь и другие изысканные виды рыбы.

В таких случаях большинство поваров рекомендует осторожнее относиться к выбору специй. Лучше ограничиться морской солью и перцем, чтобы не забить вкус основного ингреддиента, а лишь слегка подчеркнуть его. Лучше сделать соус, который будет подан к рыбе.

Подача и сервировка

Пока запекается рыба на решетке (на мангале), стоит позаботиться о гарнире. Отлично подойдет, к примеру, обычный вареный рис. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами гарниры из картофеля: пюре, деруны, картофель по-деревенски. К рыбе-гриль можно подать гарнир из овощей-гриль - для этого их нужно просто запечь на том же мангале.

Из алкоголя к рыбе традиционно подается белое вино. Допустимы и более крепкие напитки, к примеру, водка или коньяк.

Рыба, запеченная на мангале, как и многие другие блюда-гриль, отлично сочетается с многими соусами: соевым, аджикой, ткемали, тартар и многими другими.

Уже прочитали: 17979 раз

Деликатесным блюдом может стать практически любая рыба приготовленная на углях. Отказаться от ароматного кусочка такого угощения не сможет никто. Как приготовить рыбу на углях или гриле читайте и смотрите далее.

Рыба на мангале (гриле) / Рецепты приготовления рыбы на углях

Рецепт Морской окунь на гриле

Ингредиенты:

  • филе морского окуня
  • оливковое масло

Для соуса:

  • 300 мл красного вина
  • 4 ст. л. сахара
  • сахар - 4 ст.л.
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. китайской смеси специй (анис, семена фенхеля, корица, гвоздика и перец)
  • 50 гр. сливочного масла

Для лука:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. зеленого лука

Способ приготовления:

  1. Для соуса соединить в кастрюле красное вино, сахар, воду, специи и щепотку соли. Довести до кипения и уварить до уменьшения объема соуса в двое. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло нарезать кубиками и аккуратно вбить в соус.
  2. Филе вымыть и обсушить полотенцем. Острым ножом сделать надреза с обоих сторон ввиде решетки.
  3. Смазать рыбу оливковым маслом и немного присолить.
  4. Выложить рыбу на гриль и обжарить до коричневого цвета. Выложить рыбу на блюдо.
  5. Растопить сливочное масло в сотейнике.
  6. Лук нарубить мелко и потушить в растопленном масле. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Гарнировать рыбу тушеным луком. Полить соусом и подоть отдельно соус в соуснике.

Рецепт Камбала, жареная на гриле с зеленым маслом

Ингредиенты:

  • камбала
  • растительное масло
  • зеленый лук
  • зелень петрушки
  • лимон
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло растереть с мелконарезанной зеленью петрушки. Добавить несколько капель лимонного сока. Приправить перцем. Переложить масло в кондитеский мешок или в бумажный уголок. Убрать в холодильник на час.
  2. Тушки камбалы вычистить и промыть. Острым ножом сделать косые надрезы по коже. Смешать растительное масло с измелченным зеленым луком и лимонным соком. Выложить в маринад тушки камбалы. Мариновать камбалу не менее часа.
  3. Выложить камбалу на решетку и жарить по 7-10 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо рыбу.
  4. Мешок с маслом достать из холодильника и обернуть теплым полотенцем на 10 секунд.
  5. Затем выдавить масло из кондитерского мешка красивыми узорами на камбалу. Украсить зеленью.

Рецепт Скумбрия в винном маринаде, приготовленная на гриле

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • перец
  • растительное масло
  • красное вино
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымыть, выпотрошить и промыть. Удалить жабры, отрезать голову и хвост.
  2. Аккуратно снять кожицу и разделать на филе.
  3. В миске смешать растительное масло с солью, перцем и специями. Нанести маринад на филе скумбрии.
  4. Завернуть филе в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Можно больше, но не меньше.
  5. Замаринованную скумбрию вынуть из пленки и выложить на решетку гриля.
  6. Готовить рыбу около 15 минут, периодически поливая красным вином.

Рецепт Скумбрия в итальянском маринаде

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • майоран
  • оливковое масло
  • цедра лимона
  • сок лимона
  • чеснок
  • перец

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, убрать жабры, промыть.
  2. Острым ножом сделать несколько диагональных надрезов с каждой стороны рыбы.
  3. Для маринада соединить измельченный майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, нарезанный чеснок, соль и перец.
  4. Залить приготовленным маринадом рыбу и убрать в холодильнике на 30 минут.
  5. Готовить скумбрию на гриле, поливая соусом.

Рецепт Нежная семга на гриле

Ингредиенты:

  • стейки семги

Для маринада:

  • 5 ст. л. оливкокого масла
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря
  • 2ст. л. сахара
  • цедра лимона
  • перец
  • 1 ст. белого вина

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты маринада.
  2. Выложить стейки в маринад.
  3. Убрать миску с рыбой в холодильник мариноваться на 20-30 минут.
  4. Выложить замаринованную рыбу на решетку и жарить по 5-7 минут с каждой стороны. Подавать с печеным картофелем и салатом из свежих овощей.

Любители семушки по достоинству оценят блюда из этой нежной рыбки. Подробнее о приготовлении семги на гриле смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Семга приготовленная на гриле"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.