Фасолевый суп с картофелем рецепт. Суп с курицей и фасолью

Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами - а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.

Для приготовления супа берут как сырую фасоль, так и готовую - вареную или консервированную. Особенно популярно сочетание фасоли с копчеными продуктами - беконом, корейкой, грудинкой и т.п. А для вегетарианцев существует и множество вкуснейших безмясных рецептов.

В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.

Совет кулинара: как сварить фасоль. Сначала замочить её в холодной воде на 8-12 часов, кастрюлю лучше поставить в холодильник. Потом слить воду, фасоль пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, варить до готовности 50-90 минут в зависимости от сорта фасоли. Опять слить воду и налить свежую. Довести до кипения, посолить, варить 3 минуты. Откинуть готовые бобы на дуршлаг.

Как приготовить суп из красной фасоли - 18 разновидностей

Такой суп из фасоли можно сделать как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Здесь приведен рецепт без мяса. Для мясного супа сначала нужно сварить мясо, затем к нему добавить фасоль, а далее - по приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 300 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидор - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Овощной бульон - 0,5 л

Приготовление:

Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.

Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.

Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Варёная или консервированная фасоль - 250 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кинза
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Вода или бульон - 1,5 л

Приготовление:

Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.

Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.

В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.

Ещё один несложный рецепт. Здесь фасолевый суп - томатный, с помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски - 300 г
  • Картофель - 700 г
  • Помидоры - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу
  • Вода - 3,5 л

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).

Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.

Это один из вариантов лобио - блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой - не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.

Ингредиенты:

  • Свежая красная фасоль - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкие орехи - 5-6 шт.
  • Чернослив - 10-12 шт.
  • Сухая мята, базилик, кинза - по вкусу

Приготовление:

Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.

Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.

Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр - это придаст яркость блюду.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 105 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Тыква - 400 г
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Овощной бульон - 1 л
  • Вода - 1,5 л
  • Петрушка, специи - по вкусу

Приготовление:

В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.

Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.

Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.

Как подготовить стебли сельдерея. Здесь используется часть пучка стеблей от корня до листвы. Тонкие стебли выбросить, а толстые - очистить ножом от жесткой кожуры.

Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.

Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Сушеная красная фасоль - 400 г,
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Вода/бульон - 2 л

Приготовление:

Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).

За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.

Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.

За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.

В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.

Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Кинза, чабрец, орегано - по вкусу

Приготовление:

Поставить фасоль вариться, когда она станет мягкой - добавить картофель. Обжарить лук, морковь, томат-пасту и куриное филе, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Суп готовится всего за 20 минут на функции "Мультиповар".

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль - 400 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Копченая колбаса - 200 г
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

В мультиварке поставить режим "Жарка", налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.

Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию "Мультиповар" на 20 минут и 130°С.

Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 400 г
  • Колбаса - 150 г
  • Бекон или ветчина - 150 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика

Для приготовления домашней лапши:

  • Мука - 0,5 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 200 мл

Приготовление:

Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.

Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.

Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 500 г
  • Луковица - 1шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Сливочное масло - 50гр.
  • Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.

В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.

Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.

Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 350 г
  • Томаты - 3 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр - по вкусу

Приготовление:

Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.

Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.

В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 400 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Говядина - 350 г
  • Вода - 2,5 л
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.

В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим "Суп" на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.

Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 150 - 200 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Вода/бульон - 2 л

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.

Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.

В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.

Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 400 г
  • Говяжья грудинка - 600 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Капуста - 500 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Лук - 2 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности - лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.

Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.

Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.

Минестроне - один из наиболее распространенных супов в Италии. Его готовят из любых сезонных овощей и зелени, иногда добавляя рис или пасту.

Чтобы минестроне получился очень насыщенным и ароматным, обжаривать овощи нужно на самом медленном огне.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная вареная или консервированная - 400 г
  • Фасоль стручковая - 200 г
  • Помидоры консервированные - 800 г
  • Помидоры протертые - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Макароны фигурные - 0,5 стакана
  • Пармезан - 0,3 стакана
  • Орегано, базилик - по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.

Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.

В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.

Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль - 400 г
  • Консервированная белая фасоль - 400 г
  • Копченая колбаса чоризо - 250 г
  • Консервированные томаты - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Петрушка, орегано, соль - по вкусу
  • Овощной бульон - 300-400 г

Приготовление:

Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.

Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.

Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.

Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль - 400 г
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Консервированный зеленый горошек - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатный сок - 0,6 л
  • Бекон - 10 полосок
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Соус "Табаско" - 0,5 ст.л.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус "Табаско" и варить ещё 2-3 минуты.

Классический мясной фасолевый суп с добавлением свежей или квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 200 г
  • Картофель - 800 г
  • Морковь - 150 г
  • Капуста свежая или квашеная - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Кетчуп или томатная паста - 3-4 ст. л.
  • Мясо - 0,5 кг

Приготовление:

Мясо нарезать, варить 1 час, посолить. Предварительно замоченную фасоль добавить к мясу, варить ещё 30-40 минут. Затем добавить картофель и капусту, варить 10 минут.

Лук и морковь нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и капусту, тушить 5 минут. Затем всё высыпать к фасоли, варить до готовности картофеля.

К супам из фасоли идеально подавать хрустящие чипсы. Их можно быстро сделать из тонкого лаваша или лепешки-тортильи, нарезав их на квадратики и обжарив на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон - 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи - по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.

  1. Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  2. Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  3. Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  4. После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  5. Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  6. Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

Мясной фасолевый суп

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

На 4 литра воды:

  • Мясо на ваш выбор - 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) - 1 стакан
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) - 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  1. Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  2. Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  3. Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  4. Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  5. Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  6. Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  7. Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  8. Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  9. Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  10. Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре?

Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.

Если привычные первые блюда наскучили и хочется побаловать своих домочадцев чем-то новеньким, то советуем обратить внимание на фасолевый суп. Рецепты с фото, которые мы сегодня подобрали для вас, окажутся полезными и понятными как для новичков, так и для опытных хозяек.

Супы из фасоли питательные, но достаточно диетические. Фасоль содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Блюда из фасоли рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Если прочесть подробный список веществ, содержащихся в фасоли, то может показаться, что мы собираемся готовить одно из самых полезнейших блюд. И это будет верным утверждением. Большое количество клетчатки и белка в фасоли прекрасно уживаются с доброй половиной таблицы Менделеева.

Рецепт фасолевого супа пригодится не только тем, кто решил разнообразить свое меню и пополнить его полезными блюдами, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. К примеру, красная фасоль прекрасно заменит кусок мяса. Неповторимый вкус блюду придаст как консервированная, так и сухая фасоль. Брать для приготовления можно любой продукт. Калорийность от этого не изменится, а польза не уменьшится.

Классический фасолевый суп

Рецепты подобных блюд хороши тем, что многие продукты взаимозаменяемы и свободно исключаемы. Если вы не относите себя к мясоедам, то можно запросто исключить из рецептуры. Если же было принято решение приготовить классический вариант блюда, то запасаемся следующим набором ингредиентов:

  • 320 г фасоли белой;
  • 280 г говяжьей тушенки;
  • морковь;
  • две картошки;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • специи и соль.

Как приготовить блюдо

Очень важный момент в приготовлении любого супа из бобов — замачивание. Фасоль не является исключением, поэтому перед варкой ее необходимо вымочить в течение 3-6 часов. Если позволяет время, то оставляем бобы на ночь. После замачивания фасоль рекомендуется хорошо промыть, залить водой. Кастрюлю ставим на средний огонь, варим 25-35 минут. На 15-й минуте приготовления добавляем к фасоли кубики картофеля.

Морковь измельчаем, лук режем полукольцами. Овощи обжариваем до появления румянца. Через полчаса после начала варки отправляем в фасолевый суп овощную зажарку. Кладем тушенку, перемешиваем, томим еще 5 минут. Как только картофель и фасоль станут мягкими, выключаем огонь, добавляем свежую зелень.

Диетический вариант супа из фасоли

Если мясо вы не употребляете, то обратите внимание на этот В состав блюда будут входить исключительно овощи, зелень и специи.

Список необходимых продуктов:

  • 320 г красной фасоли;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 литр овощного бульона;
  • репчатый лук;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • специи, соль, приправы, травы, свежая зелень;
  • растительное масло.

Описание процесса приготовления

Фасоль требуется тщательно перебрать, залить водой и оставить на 5 часов. Важно понимать, что чем дольше вы замачиваете бобы, тем быстрее приготовится фасолевый суп. Для приготовления диетического варианта блюда необходимо вылить литр овощного бульона в кастрюлю, добавить туда замоченную фасоль, щепотку соли, лавровый лист, потавить емкость на огонь и варить 30 минут.

Картофель очищаем, нарезаем клубни средними кубиками или брусочками. Отправляем к фасоли. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь хорошо моем, чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем лук с морковью в течение 4-6 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Кладем в зажарку пару ложек томатной пасты, добавляем половину стакана бульона, томим 5-7 минут.

Выкладываем зажарку в бульон и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь под кастрюлей, добавляем в фасолевый суп свежую зелень.

Куриный суп с фасолью

Это очень простой рецепт фасолевого супа, дающий быстрый и вкусный результат. Из тех ингредиентов, которые будут перечислены, можно приготовить около 6 порций супа.

Потребуются продукты:

  • 380 г куриного филе;
  • морковь;
  • 350 г фасоли;
  • овощная приправа, перец, соль, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 2 л. воды.

Способ приготовления

В большинстве рецептов фасолевого супа с мясом описывается один и тот же процесс - это процесс замачивания бобовых. Идеальный вариант — 12 часов. Не забываем в течение этого времени периодически менять воду. После вымачивания фасоль моем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем бобы водой или готовым куриным бульоном, варим 40-50 минут. Кстати, время приготовления фасоли будет напрямую зависеть от ее сорта и размера. После того как бобы сварятся, откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь и делаем из массы пюре. Добавляем 2 литра воды и ставим на плиту.

В пюре добавляем кубики картофеля, куриное филе нарезаем на длинные брусочки и отправляем в суп. Из моркови и лука делаем классическую зажарку с добавлением овощной приправы, лаврового листа, томатной пасты, соли и перца. После того как сварятся картофель и курица, можно класть заправку. Еще пара минут - и готов вкуснейший фасолевый суп. Фото готовых блюд поможет определиться с вариантом подачи и украшением.

Первое блюдо из консервированной фасоли

Если вы предпочитаете быстрые рецепты и не желаете тратить время на замачивание бобов, то для вас идеально подойдет вариант с использованием консервированной фасоли. Рецепт может выручить в те моменты, когда необходимо быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо. Из перечисленных ниже продуктов получится около 5-6 порций.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3,5 литра бульона;
  • 320 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 120 г консервированной фасоли;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупный помидор;
  • соль, специи, свежая зелень;
  • 1 болгарский перец;
  • пара-тройка столовых ложек растительного масла.

Как приготовить

Первое, что необходимо сделать - это приготовить овощную зажарку из моркови, лука, помидоров и перца. Первыми на раскаленное растительное масло отправляются болгарский перец и морковь. Как только овощи станут мягкими, можно добавлять к ним репчатый лук, а в самом конце - помидор. Томат рекомендуется порезать на небольшие кубики. Кладем немного соли, специй и черного перца.

Пока будет готовиться заправка из овощей, в бульоне уже должен вариться картофель. Клубни режутся на ровные кубики. Как только овощ станет мягким, можно добавлять бобы и зажарку. Готовится фасолевый суп из консервированной фасоли 15-17 минут. Украшается блюдо свежей зеленью.

Греческий фасолевый суп

Этот вариант блюда подходит для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. В состав его входят полезные овощи, которые не несут никакого вреда фигуре. Этот рецепт можно смело назвать универсальным. К основным ингредиентам можно добавить и мясо, и птицу - если диета этого не запрещает, а душа требует.

Какие продукты необходимы:


Описание приготовления блюда

Белую фасоль необходимо предварительно хорошо вымочить в холодной воде. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, морковь крошится соломкой, чеснок измельчается при помощи пресса, а помидоры нарезаются кубиками. Предварительно с томатов рекомендуется снять кожицу: надрежьте томат у основания крест-накрест, опустите их на несколько секунд в кипящую воду и очистите шкурку. У сельдерея удаляем жесткие волокна и режем на небольшие кубики.

В сковороду наливаем масло, отправляем в нее лук. Как только он станет прозрачным, добавляем чеснок и постепенно другие овощи. Общее время тушения овощей составляет 5-10 минут. Ставим вариться фасоль на средний огонь. Время приготовления бобов составляет около часа. Как только фасоль станет мягкой, добавляем к ней картофель и овощную заправку. Через 10-15 минут, когда картошка сварится, можно положить в суп свежую зелень и влить сок лимона.

Рецепты фасолевого супа с мясом или без него очень просты и доступны. Даже новичок сможет справиться с приготовлением блюда.

Фасолевый суп из красной фасоли в мультиварке

Процесс замачивания и варки фасоли занимает достаточно большое количество времени, которым не всегда располагают современные хозяйки. Упростить приготовление блюда можно при помощи использования консервированных бобов или же, задействовав кухонных помощников. Процесс освоение рецепта фасолевого супа будет проходить намного быстрее при помощи мультиварки. Фасоль для готовки можно брать совершенно любую - замачивать ее необязательно, что уже большой плюс.

Список продуктов для приготовления:

  • мясо на косточке - 0,5 кг;
  • 1 морковь и 1 репчатая луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • любимые специи, соль, свежая зелень.

Инструкция по приготовлению

Рецепт фасолевого супа в мультиварке хорош тем, что не нужно соблюдать очередность добавления ингредиентов. В чашу укладываются все перечисленные в списке продукты: морковь и картофель нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами. Мясо рекомендуем брать на косточке, чтобы бульон получился сытным и наваристым. Какой именно вид мяса взять для приготовления блюда - не важно.

Включаем мультиварку на режим "Жарка" и слегка пассеруем морковь с луком. Добавляем к нему мясо, наливаем воду, выкладываем бобы. Нажав кнопку "Тушение", устанавливаем на 2 часа. После того как кухонная помощница подаст сигнал о завершении работы, приоткроем крышку и положим приличную горсть свежей зелени. Окончательно приготовить блюдо поможет режим "Подогрев", на котором суп стоит еще 7-10 минут.

Суп с фрикадельками и фасолью

Это сытное блюдо для тех, кто не придерживается диеты. В нем есть все: углеводы, растительные и животные белки, в меру - жиры. Сократить время приготовления поможет консервированная фасоль, которую не нужно предварительно вымачивать. Время приготовления рецепта фасолевого супа с фрикадельками можно сократить, если использовать готовый мясной фарш.

Нам потребуются следующие компоненты:


Описание шагов приготовления

Сразу отметим, что общее время готовки данного блюда составит около 40 минут. Из перечисленных выше компонентов на выходе получается около 5-7 порций.

Первое, что необходимо сделать - это отварить картофель. Доводим воду до кипения, снимаем пену, которая образуется при варке картошки - она может испортить вкус. В небольшой тарелке смешиваем яйцо, мелко порубленный лук, измельченный чеснок и мясной фарш. Формируем из полученной массы небольшие шарики. Как только картофель сварится, отправляем фрикадельки в кипящий суп.

Морковь очищаем, измельчаем при помощи мелкой терки и обжариваем на растительном масле. Лучок добавляем к моркови через 2-3 минуты. Зажарку выкладываем в суп на заключительном этапе приготовления. Накрываем крышкой, даем постоять еще 3-4 минуты. Выключаем огонь. Добавляем специи, корректируем по вкусу соль и перец. Свежую зелень можно добавить как в кастрюлю, так и в порционную тарелку.

Хитрости и нюансы

  • Если вы хотите быстро приготовить первое блюдо из фасоли, то рекомендуем использовать консервированную фасоль - время готовки сократится в 2,5 раза.
  • Если фасоль сушеная, то вымачиваем ее не менее 6-12 часов. Старайтесь перебрать бобовые, оставив лишь твердые и неповрежденные фасолины.
  • Соль рекомендуется добавлять только после того, как фасоль окончательно разварилась. От этого будет зависеть вкус супа.
  • Классический рецепт фасолевого супа всегда можно разнообразить, если мясо заменить копченостями или субпродуктами. В диетический вариант можно положить немного сыра тофу.

Пошаговые рецепты приготовления супа из красной фасоли с мясом, морковью, перцем, чесноком, луком и картофелем (+ рецепт с фото)

2019-04-08 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

19554

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

8 гр.

Углеводов

10 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом

Суп из красной фасоли с мясом - наваристый, довольно сытный и очень ароматный суп, который придется по вкусу абсолютно всем, особенно любителям горячего. Готовить такой вариант супа можно на основе любого вида мяса - свинина, говядина, также подойдет и птица. Помимо фасоли и мяса добавим традиционный суповой овощной набор - морковь, лук, картофель. Добавить в суп можно различные ароматные специи и травы.
Подавать суп к столу можно в дополнении зелени и пары ломтиков хлеба.

Ингредиенты :

  • Вода - 1,5 л
  • Свинина - 250 г
  • Красная фасоль (консервированная) - 4 ст.л.;
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль, перец, сухой чеснок - по вкусу
  • Петрушка - 15 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, после нарезать картофель небольшими брусочками.

Свинину можно взять с небольшим количеством жира. Мясо ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусками.

Очистить морковь и лук - сполоснуть овощи, просушить. Нарезать морковь тонкой полоской, лук также нарезать полукольцами или кубиками.

Прогреть в сковороде ложку растительного масла, выложить морковь, лук и мясо - жарить 4-5 минут, периодически помешивая.

Подготовить кастрюлю - переложить в нее картофель, морковь, лук и мясо, добавить красную фасоль.

Влить в кастрюлю теплую воду и отправить на огонь. Варить суп 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, добавить сухой чеснок.

Зелень нарезать и добавить в готовый суп. Настоять суп еще 10 минут, после разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для того, чтобы не тратить на готовку порядка 5-6 часов, воспользуйтесь полезными советами. Возьмите консервированную фасоль вместо сухой и фарш вместо куска мяса. Получится так же вкусно, но очень быстро.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. мясного фарша (можно смешанного);
  • 150 гр. консервированной фасоли;
  • по кусочку моркови и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • по вкусу мелкой соли, свежей зелени.

Как быстро приготовить суп из красной фасоли с мясом

В кастрюлю объемом примерно 3-3,5 литра налейте кипяченой воды на две трети объема. Поставьте на огонь плиты.

Пока вода закипает, очистите и сполосните овощи. Лук и морковь нарежьте тонко, бросьте в воду. Картофель изрежьте брусочками, мельчить его не следует. Отправьте в бульон. Когда закипит, снизьте пламя, уберите всю пену.

Оттаявший или слегка охлажденный фарш порциями отправьте в бульон. Фарш сразу же разойдется и начнет вариться. Снова появится большое количество белковой пены, удалите ее. Варите суп при медленном кипении почти до готовности картофеля.

А пока выложите из рассола консервированную красную фасоль. Выложите ее в кастрюлю с супом. Варите еще около 5-10 минут. Заправьте солью по вкусу. При подаче посыпьте блюдо свежей пряной зеленью.

Подобный рецепт пригодится при варке супа с зеленым горошком. Пошаговое приготовление станется тем же, просто замените количество фасоли консервированным зеленым горошком. Получится еще одно вкусное блюдо по универсальному рецепту.

Вариант 3: Суп из красной фасоли с мясом - рецепт со свиными ребрами

Свиные копчености придают супу особую нотку аромата и вкуса. Если сварить кушанье правильно, по всему дому будет струиться аппетитный аромат супа, зовущий домочадцев обедать.

Ингредиенты :

  • 350 гр. свиных копченых ребер;
  • стакан красной фасоли;
  • 0,5 моркови;
  • столько же болгарского перца;
  • пару зубков чеснока;
  • для подачи сметана и свежая зелень;
  • немного соли.

Как приготовить

Фасоль хорошенько промойте, замочите в холодной воде. Через час промойте еще. А еще через час совсем слейте жидкость. Переложите бобовые в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Варите фасоль до мягкости.

Свиные ребра промойте в проточной воде. Нарубите кусками. Сложите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой, варите до мягкости мяса. Затем кости вытащите, снимите мясо. А бульон процедите.

Вылейте бульон снова в кастрюлю. Добавьте мясо. Поставьте вариться на умеренный огонь.

Очистите и промойте овощи. Перец и морковь нарежьте кубиками или соломкой. А чеснок продавите через пресс. Все отправьте в кастрюлю. Варите, пока овощи не станут мягкими.

В почти готовый суп добавьте отварную фасоль (без отвара). Перемешайте. Заправьте по вкусу солью. При подаче в каждую тарелку добавьте немного сметаны и свежей рубленой зелени.

В качестве зажарки фасолевый суп можно заправить какой-нибудь зимней заготовкой. Подойдет аджика домашнего производства, томатный соус или даже ложка овощного тушеного салата в томате.

Вариант 4: Суп из красной фасоли с мясными фрикадельками

Для мясных фрикаделек подготовьте однокомпонентный или смешанный мясной фарш. Лучше, чтобы он был густым. Берите говядину, свинину или их смесь.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. фарша;
  • одна луковка;
  • один желток от куриного яйца;
  • одна морковь (примерно 60 гр.);
  • стакан фасоли;
  • ложка подсолнечного масла;
  • по вкусу соли, специй.

Пошаговый рецепт

Фасоль сполосните. Хорошо, если заранее замочить ее, так варка пройдет быстрее. Засыпьте бобовые в кастрюлю с холодной водой. Варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Можно использовать скороварку или мультиварку с функций скороварки.

Очистите и промойте овощи. Луковицу нарубите помельче. Добавьте лук в фарш, смешайте с желтком. Заправьте солью, специями. Перемешайте фарш. Разделите на небольшие кусочки, скатайте примерно одинаковые шарики-фрикадельки.

В кастрюлю для варки первого блюда налейте 2-2,5 литра воды, закипятите. Бросьте в нее фрикадельки по одной. Нужно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Морковь перетрите через терку. Пассеруйте на масле. Отправьте в суп.

Добавьте вареной фасоли. Перемешайте. Попробуйте на соль, специи, если необходимо, добавьте еще. Готовьте еще пару минут, а дальше суп можно употреблять или дать ему немного настояться.

Опытные повара разливают суп не сразу после его готовки, а дают кушанью настояться 5-6 минут под крышкой. Так все ингредиенты соединяются в общем вкусе и аромате, это дает потрясающий результат!

Вариант 5: Суп из красной фасоли со свиной грудинкой

Это еще один вариант быстро сварить вкусный суп. В основе консервированная фасоль и варено-копченая свиная грудинка.

Ингредиенты :

  • банка консервов красной фасоли;
  • примерно 150 гр. грудинки варено-копченой;
  • небольшой помидор (около 60 гр.);
  • треть средней луковицы;
  • столько же морковки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 400 гр. картошки;
  • соль, бульонный кубик.

Как приготовить

Займитесь подготовкой. Овощи почистите, промойте. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Помидор перетрите в пюре. А картошку измельчите брусочками.

Грудинку свиную обрежьте от кожи, нарежьте кусками.

В кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее грудинку, картошку. Когда закипит повторно, удалите пену.

Лук с морковью чуть обжарьте на масле. Переложите в суп вместе с помидорным пюре. Варите почти до готовности.

Переложите в суп фасоль из банки. Заправьте солью, бульонным кубиком. Перемешайте. Спустя пару минут кушанье готово!

Для варки супа из красной фасоли можно взять не только кусок мяса, но любые варено-копчености. К примеру, кусочки колбасы, сосисок, карбоната или что-то еще по вкусу.

Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт супа из красной фасоли с мясом

Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.

Ингредиенты :

  • 350 гр. говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • 0,5 головки лука;
  • столько же моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сухой красной фасоли;
  • 2-3 мелких клубней картофеля;
  • по вкусу соль, приправы.

Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.

Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.

В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.

Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.

Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.

Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.

Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):

  1. Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
  2. После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
  3. Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
  4. Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  6. Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
  7. Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
  8. Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
  9. Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
  10. Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
  11. Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.

Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Куриный бульон или вода - 2 л
  • Томатное пюре - 2 ст.л.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление фасолевого супа из консервированной фасоли:
  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
  3. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
  4. Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
  5. Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
  6. Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
  7. Следом налейте томатную пасту.
  8. Суп приправьте перцем и солью.
  9. Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
  10. Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.


Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.

Ингредиенты:

  • Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
  • Фасоль - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа из фасоли с копченостями:
  1. Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
  2. После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
  3. Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
  4. Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
  5. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
  7. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
  8. Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.


Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Сардельки - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль - 2 банки
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:
  1. Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю.
  6. Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
  7. Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
  8. За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
  9. Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
  10. Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.


Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль - 200 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с грибами:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
  2. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  3. В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
  4. Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
  5. Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
  6. Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.


Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина без костей - 400 г
  • Консервированная красная фасоль - 1 банка
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление супа с фасолью с бараниной в мультиварке:
  1. Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
  2. Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
  3. Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
  4. Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
  5. Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
  6. Добавьте в блюдо специи с соль.
  7. Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
  8. Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.