Блины. История про блины

Кожина Людмила

26 сентября у нас в деревне работники Культурно-спортивный комплекс проводили конкурс "Без блина-не Маслёна "

И коллектив нашего детского садика приняли активное участие в конкурсе наша задача приготовить разные блинные блюда и представить их в сценической представление . Предлагаю вашему вниманию сценарий нашего выступления .

Ведущий :Подходи честной народ у нас блинчики румянные

С пылу, с жару, из печи, все румяны и вкусны

Блюда разные у нас дадим попробовать сейчас

Исполняется песня : Блины

1. У нас румяные блины .

До чего ж они вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины !

2. С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами.

3. Пять яиц, стакан муки

Масло, чашка, две руки.

Сода, соль и молоко –

Миксер крутится легко.

Он крутился и крутился –

Блинчик тонким получился .

4. Словно солнышки на блюде ,

Даже в пасмурные дни

Настроенье дарят людям

Преотличное они!

Очень добрыми руками

Приготовлены блины .

И, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

5. Со сметанкой и с икрой!

С джемом, с медом и с вареньем,

Со "сгущенкой" - объеденье!

6. С творожком или с капустой,

С пудрой сахарною, вкусно.

7. До чего ж у нас блины

Замечательны вкусны!

Ну, конечно же, вы сами

Их попробовать должны!

Они с мёдом и с вареньем,

Со сметаной хороши.

Это просто наслажденье

Для желудка и души!

8. Нынче Лакомка у нас!

Угощенье - это раз!

Объеденье - это два!

Пляски прямо у стола!


Исполняются частушки

1. Приходите, заходите

На румяные блины .

Нынче Маслена неделя –

Будьте счастливы, как мы!

2. Пятый блин я слопала ,

На мне юбка лопнула.

Пойду юбку зашивать,

Чтобы есть блины опять .

3. Ешьте! Пейте! Угощайтесь!

И побольше развлекайтесь!

Масленица у ворот!

Открывайте шире рот!

4. Мы на Масляной неделе

Сто блинов , наверно, съели.

С мёдом, маслом и вареньем.

Вкуснотища! Объеденье!

5. Блин с вареньем , блин с икрою !

С родниковою водою!

Праздник солнца к нам пришел!

На душе так хорошо!

6. Как на масленой неделе

На столы блины летели !

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

7. Если хочешь быть здоровым,

Скушай блинчик с молоком ,

Если хочешь быть веселым –

То с соленым огурцом!

8. Я на Маслену готов

Скушать 50 блинов .

Закушу их сдобою,

Похудеть попробую.

9. С наступленьем воскресенья

Просим мы у всех прощенья.

Наши добрые стремленья

Вызывают восхищенье.

Мы выступили я считаю лучше всех и приготовили очень много разных вкусных блюд и заняли 1 место в конкурсе.


Публикации по теме:

Презентация «Палочки Кюизенера» Палочки Кюизенера как средство развития математических способностей у детей дошкольного возраста Бельгийский педагог и математик Джордж.

Презентация Пушкин КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СКАЗКАМ А. С. ПУШКИНА» (для детей старшего дошкольного возраста) ЦЕЛЬ: Развитие познавательного, воспитательного.

Презентация семьи Презентация семьи. Ананьева Ю. «Лишь сильная любовь может загладить те мелкие недоразумения, которые возникают при совместной жизни.

Презентация «Зима» Тема: Зима. Цель: Закрепление представлений о зиме и ее приметах. Задачи: 1) Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Зима».

Сценарий летнего развлечения для групп раннего возраста «Цыплёнок потерялся» и презентация-отчёт по мероприятию Сценарий летнего развлечения для детей раннего возраста «Цыплёнок из деревни Матрёшкино» (по мотивам сценки Н. П. Бобковой, Н. Я. Соломыкиной.

Сценарий развлечения «23 Февраля» для детей средней группы. Презентация «23 Февраля» СЦЕНАРИЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ «23 ФЕВРАЛЯ» для детей средней группы Дети с салютами входят в зал и встают в полукруг. (слайд 1) Ведущий. Сегодня.

(звучит фонограмма) : «Здравствуйте, время новостей в д/с. Вчера в городе Чулыме, Новосибирской области, в детском саду «Улыбка» были закончены.

Конкурс блинов

Действующие лица:

1 скоморох (организатор 1 команды).

2 скоморох (организатор 2 команды).

Ведущий.

2-3 члена жюри.

Реквизит:

    Блины для конкурса, стол, вилки, чайник, тарелки, салфетки для жюри.

    Блины-колечки не менее чем по 3 на человека.

    Блины из картона по количеству мальчиков.

    Кокошники из картона по количеству девочек.

    2 группы макетов для конкурса: молочный пакет, пакет муки, коробка сахара, пакет соли, упаковка для яиц, бутылка из-под масла, яблоко, хлеб, крупа, 2 пакета.

    2 стула для игр.

    Корзинка на ленте, теннисные шарики 6 штук (лучше жёлтые).

    Медали по номинациям.

    Сушки на верёвочке как бусы (6-8 штуки).

    Призы-солнышки на палочках.

    Блины-конкурсанты с именами и фамилиями, составом.

    Музыкальный центр.

Музыка «Масленица Балаган».

Ведущий.

Масляна неделя

В Омск к нам прилетела

В школу родную нашу зашла,

Радость всем нам принесла.

Ох, Масленица хороша!

От неё поёт душа!

Будем петь и веселиться

И по станциям пойдём,

Много интересного

Мы в пути найдём.

Празднование Масленицы сопровождается обрядами, гуляниями, играми, различными забавами. И сегодня мы предлагаем вам перенестись в те далёкие времена и принять участие в этом весёлом празднике. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце – победу добра над злом, тепла над холодом. Сегодня мы проводим конкурс блинов. Чтобы их оценить нам требуется жюри, которое сразу начнёт свою приятную и сложную работу. Вы тем временем будете участвовать в различных конкурсах. Победитель конкурса получает вот такой блин-колечко на пальчик. У кого больше колечек, тот становится победителем нашей игровой части. А кулинарную часть начинают оценивать…

(Представление жюри. Начинается работа жюри. Они пробуют блины, выбирают блины в следующие номинации. Номинация «Секреты красоты» - за самую красивую и оригинальную подачу блюда.

Номинация «Богатое внутреннее содержание» - за самую интересную начинку для блинчиков. Номинация «Секретное оружие» - з а самый необычный рецепт блинов. Номинация «Самая высокая стопка блинов» - за самое большое количество разнообразных блинов, предоставленныx для участия в конкурсе). Номинация «Болтливая хозяюшка» стоит отдельно!!!

Конкурс 1 коллективный. Загадки о блинах.

Праздник этот знаем мы – Время проводов зимы. Люди в эти дни должны Веселиться, печь блины. (Масленица)

Жидко, да не вода, бело, да не снег. (Молоко)

И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки –… (Блины)

На шесте стою,
Свысока гляжу.
Тело, руки, голова -
Всё из соломы у меня.
Обрядили, принесли,
С песнями меня сожгли. (Масляная кукла, чучело)

Младшая сестра блина…

Подскажите, кто она?

(Оладушка)

Отгадавший получает блин-колечко на пальчик.

Конкурс 2 командный для девочек. Эстафета «Нарядись к выпечке».

Игра-эстафета для девочек «Нарядись к выпечке». Девочки делятся на 2 команды. Добежать до стула, надеть кокошник, вернуться в команду. Команда-победитель конкурса получает блин-колечко на пальчик.

Музыка «Для игр».

Две команды так старались.

Мы ими просто любовались.

И за обе мы болели-

Молодцы вы, в самом деле!

Конкурс 3 командный по выбору. «Идём за продуктами».

Работа в группе по 3 человека (выбор макетов) «Из чего печём блины» («Идём в магазин»). Нужно выбрать все те продукты, из чего месят тесто для блинов! Группа-победитель конкурса получает блин-колечко на пальчик.

Музыка «Масленица Балаган».

Пять яиц, стакан муки Масло, чашка, две руки. Сахар, соль и молоко – Миксер крутится легко.
Месим тесто!

Конкурс 4 подвижная коллективная игра-хоровод «Тесто». Проводится отдельно для девочек, отдельно для мальчиков.

Встают в хоровод. Со словами и движениями «Месим, месим, месим тесто» сближаются в точку, берутся за руки. Со словами «Эй, дуйся, пузырь, раздувайся большой, раздувайся большой, да не лопайся!» расходятся в круг. Кто не выдержал и распустил руки – проиграл-лопнул. Эта пара выбывает из игры. Пока не останутся 4 человека. Победители конкурса получают блин-колечко на пальчик.

С пылу, с жару, да с медком - Жду вас в гости вечерком. Приходите, приходите, Радость в дом мой приносите. Где нет чая и гостей – Нету радости, вестей.

Поедем к тёще на блины!

Конкурс 5 командный для мальчиков. Эстафета «К тёще на блины».

Кто из вас знает, кто такая тёща? (мама жены). Сейчас игра-эстафета для мальчиков «К тёще на блины». Мальчики делятся на 2 команды. Добежать до стула, взять блин, вернуться в команду. Команда-победители получают блин-колечко на пальчик.

Музыка «Для игр».

Конкурс 6 «Представление блинов».

А сейчас представление блинов в н оминации «Болтливой хозяюшке или Болтливому хозяину» - з а интересное литературное представление блина. Представляем свои блины по очереди!

Конкурс 7 индивидуальный. Игра на ловкость «Качели».

Мы качели раскачали, Так, что мамы заворчали. -Не волнуууууйтесь!- Отвечаем. Ветер хлещет за плечами. -Мы тихоооонечко! А сами Небо трогаем носами.

В масленицу принято было после угощения качаться на качелях. Даже сам царь Пётр первый качался на качелях с офицерами. Мои качели-корзинка привязаны за ленточку. Когда они будут качаться, нужно по очереди стараться закинуть в неё оладушек – теннисный шарик. У кого получится – тому блин-колечко.

Музыка «Для игр».

Прощёное воскресенье.

Последний день масленицы-прощёное воскресенье.

В день прощёный – воскресенье

Попроси у всех прощенья.

Может, кто тебя обидел,

Может, ты кого,

Умышленно, случайно ли-

Теперь уже всё равно.

Улыбнись и повинись,

С близким другом обнимись,

И с теми, с кем поссорился,

Сегодня помирись!

Давайте сейчас попросим прощения у того, кто справа от вас стоит, у того, кто – слева.

(Все просят прощения друг у друга).

Подведение итогов.

    Проводится подсчёт баллов-колечек на пальчиках. Самый удачливый (можно 2-3 человека) награждается бусами из сушек.

Музыка «Фанфары туш».

    Жюри объявляет итоги кулинарного конкурса блинов. Награждает медалями и бусами из сушек.

Музыка «Фанфары туш».

    Всем подарки.

Мы по солнышку вам дарим,

Чтоб вы улыбались,

Чтоб учились, чтоб дружили

И соревновались!

Зазвенит весна ручьями,

Соловьями запоёт.

Пусть вам Масленица наша

Дней добрых больше принесёт.

    На чай с блинами приглашаем.

Приходите, не стесняйтесь!

Хороши блины! Всем хватит!

Угощайтесь! Угощайтесь!

А блины-то круглые

Прямо с пылу с жару.

Подходите, подходите,

Ближе к самовару.

Чаепитие вас ожидает в столовой!

Музыка «Выход из зала».

Кто не любит есть вкусные блинчики ? Ох, мало таких людей! С разнообразными начинками, в разных вариациях блины нравятся всем. Это традиционный элемент русской кухни, чего только стоит Масленица - праздник, который невозможно представить без блинов.

А вот готовить их любят не все. Конечно, это объясняется тем, что у хозяек, особенно начинающих, могут возникнуть трудности с выпеканием блинов . Тут нужна практика, а еще необходимо знать хитрости, которые помогут сделать блинчики фирменными. Читай и запоминай!

Хитрости для приготовления вкусных блинов

  1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
  2. Чтобы получились вкусными и красивыми, дай просеянной муке немного отстояться, не используй ее сразу же.
  3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
  4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
  5. Сковороду для жарки блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой и лишь после этого - наливать масло и тесто.
  6. Удобно жарить блины на двух сковородках, а еще иметь третью, которую следует поставить на самый маленький огонь. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть! Гениальное решение.
  7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
  8. Чтобы разогреть блины , стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую до 140 градусов духовку на верхний уровень, за 10–15 минут блинчики разогреются.
  9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие…

    Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блин с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть вчетверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень и поставить на 4–5 минут в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следи, чтобы блинчики не пригорели. В итоге - хрустящие, карамельные блинчики у тебя на столе! Обязательно попробуй.

Если я вас попрошу назвать любое первое блюдо именно русской кухни, которое только придет на ум, то какое вы назовете? Я так думаю, что большинство людей вспомнит про блины. А как же без них, сердешных.

Сегодня я вам расскажу о том, как жарили блины в русскую старину, как составлялись «блинные рецепты», как блины готовили. И, что немаловажно, как их вкусно ели.

Кажется, какой кулинарный секрет может быть в простом кусочке теста, обжаренном на сковороде?
Такой вопрос может задать только наивный (извините меня, но так оно и есть) человек, который никогда не ел, а тем более не пёк русских блинов.

Про блины

Когда появились блины на русской кухне доподлинно не известно. Остаётся фактом только та данность, что блины у нашего народа точно были в меню ещё в языческие времена, т.е. до Крещения Руси. А сколько лет до этого события предки-славяне лакомились блинами — этого не знает никто.

Может быть, именно в те далекие времена и родилась народная мудрость:

Когда я ем, я глух и нем

Что можно перевести как: есть у тебя на столе блины - ешь молча. Потому как блинов много не бывает.

Ведь именно блины стали основным символом Русской Масленицы. Вы, вообще, знаете, кто такая Масленица? Я не про праздник, а про народный эпос. Впрочем, это никакого отношения к сегодняшнему посту не имеет. Вот буду готовить материал к Масленице и обязательно расскажу вам всю «правду». И про Деда Мороза, и про Масленицу, и про Снегурочку. А то у народа (особенно у маленького) вопрос постоянно возникает: Это почему Снегурочка - внучка? И куда делись её родители?

Блины на Масленицу были не просто обязательным - они были основным блюдом. Особенно начиная с масленичного четверга.

Однако, предки наши ели и пекли блины не только на этот веселый праздник. В старину (как и сегодня) поминали блинами умершего сородича. Блинами же встречали и нового, только появившегося на белый свет, человека - роженицу обязательно кормили блинами. А потом блинами и гостей угощали - с самым первым днём рождения. На счастье. Для здоровья. Для долгих лет жизни.

Ели блины и в простые дни. И сами ели, и гостей угощали. Было просто принято приглашать дорогих гостей именно на блины.

Давно всё это было.

Вполне может быть, что с такими темпами интеграции в западные ценности, внуки наши уже и не вспомнят про блины. Мы же успешно забыли почти всё из многовековой кулинарной и культурной традиции. Потому, как кухня - это часть культуры народа. И часть существенная.

Вот скажите, из какой муки пекут блины?

Я думаю, что вы это ещё знаете.

А какие блины довелось испробовать лично вам?

Пшеничные, гречишные, пшенные, просяные, ячменные, овсяные, гороховые? Я ведь могу и ещё продолжить… Красные, боярские, скорые, сдобные, крестьянские и царские. Эти рецепты ещё можно «добыть» из старых кулинарных и просто художественных книг.

А какие блины в старину считались самыми-самыми? Гречишные. А вы их хотя бы пробовали? Я имею ввиду — настоящие гречишные блины.

Почему предки считали блины гречишные самыми лучшими? Потому, что «грубые и малообразованные» мужики и бабы хорошо отличали «вкусно»от «быстро и легко». Из пшеничной муки никогда не испечь таких «пухлых и рыхлых» блинов, как из муки гречишной. А пухлость для блина, это как для офисного работника - встречают по одежке…

Если блин пухлый (не толстый и вязкий, а пухлый) - это значит,что блины точно удались. А кроме того, у гречишных блинов во вкусе есть легкая нежная кислинка.
Наши предки очень редко ели блины со сгущенным молоком, которое сделано по ГОСТу и шоколадной пастой «Нестле», потому «изысканная сладкая кислинка» в блинном вкусе очень ценилась. Почему, я расскажу немного позднее.

Старые рецепты блинов и старые секреты

У настоящей хозяйки ни первый, ни второй блин комом не встанет. Потому как, были у каждой хозяйки свои блинные секреты, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые из этих секретов просто перестали быть актуальными (нет, например, русской печки), но кое-что, полезное, осталось.

Первый секрет - это то, как приготовить тесто для блинов.

Блины, как известно, традиционно готовят из дрожжевого теста. А в старину, кроме дрожжей, в качестве разрыхлителя использовали кислое молоко, яичные белки и соду.

Всякие блины начинаются с замешивания опары. Уже много веков в тёплом молоке или воде разводят дрожжи, а затем, постепенно, в молоко (воду) добавляют муку - половину всей муки, которая пойдет на приготовление блинов.

Нужно знать, что блины получатся пухлыми и рыхлыми, если опару творить на воде. Но, на молоке блины-то однозначно вкуснее. Это потому, что молоко улучшает вязкость и эластичность теста, оно ускоряет процесс брожения (рыхления) за счет того, что со спиртовым брожением (которое организуют дрожжи) идет и брожение от молочного кислого грибка.

Раньше для приготовления блинного теста использовали не столько молоко, сколько сметану, сливки, пахту, сыворотку и т.п.

И было правило «золотой середины» — это смесь молока и воды. Тогда блины и рыхлые будут, и вкусные.

Я когда упоминаю молоко, я не имею ввиду то, что сегодня продаётся в магазине с этикеткой «Молоко». Я про молоко домашнее деревенское. Это из него получаются блины «вкусные». И в нём ещё есть кисломолочный грибок.

Как я уже говорил, для приготовления блинов можно использовать самую разную муку. И нет беды в том, что нужной муки может не оказаться в магазине. Сегодня практически в каждом доме есть кофемолка или её аналоги.

Выходит, что для получения нужного вида муки требуется лишь желание. Если вы творите блины регулярно (а может быть начнёте это делать), для производства муки лучше завести отдельную кофемолку.

Теперь дрожжи. Тут нужен верный глаз, т.е. опыт. Но, есть универсальное очень старое правило: на 4 стакана муки 25-30 грамм рабочих дрожжей. Рабочих - это значит не старых.

Если «новые» дрожжи вдруг оказались «старыми»? Мало ли причин. Время позднее, на улице дождь со снегом, или опять зарплату «стабилизировали». В общем - ситуация «Щас, всё брошу и пойду».

В таком случае немолодые дрожжи нужно искрошить (не растирать) и развести тёплым молоком. На 25-30 грамм дрожжей нужно треть стакана молока. Всё размешиваем и следим за тем, чтобы в молочной смеси не было комочков. Если комочки есть (так со старыми дрожжами бывает), то их нельзя растирать - дело это занимательное, но нудное. И даже вредное. Мы просто процеживаем нашу смесь через ситечко добавляем в неё 1-2 чайных ложки сахара, размешиваем и оставляем «старинушку» на 10-15 минут. Если через пятнадцать минут на молочной поверхности появились пузырьки - дрожжи готовы к совместной с тестом жизни.

Как я уже писал выше, дрожжи разводят в жидкости (воде или молоке. Мне так не нравится слово жидкость. Я буду писать воде, а вы уж сами решайте, в чём вы разводите), потом добавляют нужное для опары количество воды и постепенно вводят муку. При этом, постоянно всё хорошо перемешивая. Стандартно — на одну часть воды вводят одну часть муки, тогда тесто получится именно той консистенции - как сметана.

Все эти процессы нужно производить в деревянной (а где её взять) или эмалированной кастрюле (или аналоге), которая позволит будущему тесту вырасти в 2-3 раза, без «пойдем, выйдем».

Кастрюлю с тестом категорически нельзя накрывать крышкой - тесто должно дышать. Ставим его в тёплое место. Если тесто поднимается слишком быстро, нужно его перемешать и найти ему среднюю полосу России - и не Якутск, и не Сочи. Т.е., умеренно теплая атмосфера, чтобы тесто росло, но не с бешеной скоростью.

Как только тесто дошло до требуемой кондиции (увеличилось в объеме в 2-3 раза), в него добавляю оставшуюся муку и, белки, желтки, сметану, соль и т.д. в соответствии с рецептом.

И снова водворяем его под полотенце и в тёплое место. И как только оно поднимет голову во второй раз - можно приступать к непосредственному процессу приготовления самих блинов.

Я бы вам предложил печь русские блины в русской печке, но после такого делового предложения вы меня просто пошлете в исконно русское место. Потому, я не буду испытывать судьбу и дорогу, и перейду сразу к сковороде.

Лет эдак двадцать тому назад, я бы сказал, что сковорода должна быть чугунная и блинная. Т.е. она должна быть сделана из чугуна и в ней жарят исключительно блины. Сегодня я вам скажу только то, что сковорода должна быть чистой. А для того, чтобы сковорода стала чистой, её нужно поставить на огонь, насыпать в неё соль (чтобы полностью закрыть дно) и прокалить. А затем - протереть сухой тряпочкой. И назвать сковороду блинной. Или повторять этот процесс очистки каждый раз, как только душа захочет блинов.

Есть такое мнение, что тесто на сковороду лучше выливать из деревянного черпака. Нет слов. Но, можно выливать из любого. Важно, чтобы в черпак помещалась порция - без долива на сковороду и отлива из черпака обратно в тесто. Тут как в сказке - к великому Мерлину можно обратиться только один раз. Я не буду объяснять, что бывает, если блин наливать за два раза или сливать тесто обратно. Поверьте - это « не есть зеер гут». Тогда все блины будут очень креативным комом.

Готовить блины нужно с куражом. Не зря же Масленица была «ядреная баба с румяными щеками, соблазнительной улыбкой на губах и коварными глазами. И не смеялась вовсе, а хохотала». Надеюсь, что мой посыл правильно понят - я про блины и про кураж. Настроение нужно - всё будет хорошо и всё получится.

Если так окажется, что тесто гуще, чем нужно, то его можно разбавить молоком. Делается это так: в отдельную миску нужно выложить несколько ложек теста, размешать его с тёплым молоком, а уже потом, соединить эту смесь с основной массой теста.

Перед тем, как тесто попадёт на сковороду, поверхность сковороды нужно смазать маслом или несоленым салом. В качестве «помазка» можно использовать половинку картофелины водруженную на вилку.

Уже готовые блины укладывают стопкой, предварительно «протерев» каждую сторону блина сливочным маслом. Можно и не сливочным. И не блины… Потому как блины, однозначно лучше сливочным.

Вот тут мы и подходим к важному вопросу - какого размера были традиционные русские блины? Сегодня «в моде» блины большие, размером с добрую сковородку. А раньше самыми ходовыми были - размером с блюдце. Почему? Потому, что их ели совсем иначе. Нет, сворачивали и их конвертиком, и макали в сметану, или там в какое-то варенье. Или в мёд. Но, это уже финальная десертная процедура, которая в далёкие благословенные времена к понятию «ели блины» имела очень отдаленное отношение. Это скорее - баловались блинами, как Карлсон забавлялся с фрекен Бок и с плюшками.

Чтобы вы мне поверили, что было иначе, я обращусь к солидным и проверенным источникам.
Антон Павлович Чехов.

Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 рубля 40 копеек за фунт), свежая сёмга и проч…

Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…

Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной. Оставалось теперь только съесть. Не правда ли? Но, нет!… Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…».

Чехов писал не про то, как нужно правильно кушать блины. Его герой умер от апоплексического удара. Скажу честно, что пока я это писал, я сам чуть не умер от апоплексического удара — великий мастер Антон Павлович, на такие тексты.

Я к чему этот отрывок привёл? И у меня, ещё таки, есть подобные «отрывки». И ни в одном из них нет такого, что Подтыкин (или кто другой) обмакнул свёрнутый в трубочку (или конвертиком) блин в обезжиренную магазинную сметану, выпил чашку чудесного чая Lipton и… снова умер от апоплексического удара. И мне было бы понятно его большое горе и разочарование. Кто же так блины ест?

Вы уловили «правду жизни с русскими блинами»?

Самые вкусные рецепты блинов

Представьте себе, что я приглашаю вас в гости на русские блины. Вот приходите Вы в обозначенное время и садитесь за стол. А на столе (кроме всего прочего, о чём речь пойдёт ниже) стоит так стопки 3-4 блинов (ни хухры-мухры. Я ж вас со всей душой принимаю). Вот гречишные, вот пшеничные, вот пшенные, а вот гороховые.

Берете вы блин(к примеру) гороховый (это я не вас ругаю. Это блин такой - из гороховой муки) и выкладываете к себе на тарелочку. В самую середочку этого блина устраиваете три-четыре дольки картошечки. Такой, знаете, — на противень выкладываем дольки картофеля, припудренные слегка солью и разными вкусным специями, мажем маслом и просто запекаем до хрустящей корочки.

А на картошечку - два или три кусочка маринованной домашней селедочки. Всё это Вы, совсем легко, или как душа просит, украшаете горчичным соусом, сверху несколько кружочков маринованного луки или маринованного же чеснока, посыпаете зеленью и сворачиваете блин такой красивой аппетитной трубочкой. Берете рюмочку и… Бог с вами… Да это и не водка вовсе. Зачем обязательно водка. Это настойка такая, анисовая. Очень-очень вкусная. По очень старому русскому рецепту. Её наверно специально для блинов придумали. Она прямо сладкая-пресладкая…

Ну, хорошо. А хотите холодного с резвыми пузырьками шампанского? Кто сказал, что шампанское не пьют с блинами. Это блины по-купечески. Почему, по-купечески - это с чаем? Это с утра с чаем. Или когда уже совсем себя пенсионером чувствуешь? Вы почему с чаем вдруг захотели? Кажется, утро уж давно кончилось…

А хотите я вам дам попробовать (и не пить вовсе, а только попробовать) вишневое домашнее вино. Кто это вам сказал, что хорошее вино делают только из винограда? Если бы французы знали, какое я делаю вино из вишни, они бы давно свои виноградники вырубили. Я потому и рецепт скрываю - жалко мне и виноградники, и Францию. Вертолётоносцы они уже не делают, лягушачьи лапки, кроме самих французов, только русские «на слабо» едят. Остаётся одно вино. Я что, Чингиз-хан, чтобы целую страну рушить. Так Вы вино пробовать будете?

А может блинчик поменяем? Возьмем блин пшеничный, на блинчик немного куриной печени. Она в сливочках тушилась, с овощами сладкими, с болгарским перцем, с имбирём, с травками ароматными. На печёночку - очень тонко, сухарики, толченные и, опять же, с травками растёртые, потом листик хрустящего зеленого салата. Или два листика? И три-четыре кубика (или пять) мясистого сладкого помидора. И пару брусочков кисло-сладкого яблока. Вы точно ничего, кроме чая, пить не будете?

А к чаю у меня опять (так вышло) блины гречневые пухлые. Блин не макаем в магазинную сметану, или, скажем так, в изготовленный из картофельного крахмала с сахаром, джем, а с чувством мажем взбитыми нежными и ароматными сливками, посыпаем каленными, толченными с ванилью и мятой, лесными сладкими орешками, припорошим чёрным тёртым шоколадом, выкладываем несколько ягод сочной, просто медовой, малины, прячем всю эту «Тысяча и одна ночь» под слоем взбитых сливок, сворачиваем блин красивой, страшно аппетитной трубочкой…

Да, это очень много калорий. Женщина просто обязана говорить о том, что она борется за свою фигуру. Но, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать урожай. Может за это народ так любит Масленицу? Она не смеется - она хохочет. Вкусная, бесшабашная, коварная, неотразимая.

Я не буду расписывать дальше возможные варианты «как правильно кушать блины». Мне кажется, что уже всё понял и человек без желудочного сока. Блин - это как фундаментальная основа большого праздника за столом. Заложи в него другую начинку (любую, на твой вкус) - и будет тебе новое вкусное счастье.

Так исторически вышло, что сначала пропали настоящие блины, потом люди, естественно, забыли, как их нужно кушать. А кушать нужно смачно, без суеты и спешки. И думать нужно о чём-то хорошем. Потому, что блины - это не просто еда. Вот гамбургеры - это такая быстрая еда.

А блины - это такое вкусное счастье с открытым кодом. Основа вкуса. Они сами по себе - чудо. А если ещё знать, как из чуда сделать пухлую, как «плечо купеческой дочки» сказку, да завернуть её в трубочку… Или в конвертик?

Да прибудет с вами всегда желание иметь такую сказку и аппетит!

Веселись, честной народ!
В гости Маслена идёт!
От души её встречай,
Всех блинами угощай!
(Т. Лаврова)

Сегодня первый день Масленицы – встреча . «Без блина не Маслена, без пирога не именинник!» – говорили в старину. В первый день Масленой недели пекли блины и мастерили чучело, которое сжигали в воскресенье. Как сделать чучело и каких блинчиков напечь, можно подсмотреть в нашей прошлогодней статье . А вот как оригинально подать румяные блинчики , мы вам расскажем прямо сейчас.

Блинные кумушки.

Из блинчиков можно соорудить вот таких вот оригинальных куколок. Такая блинная кумушка станет настоящим украшением праздничного стола и добрым масленичным талисманом для вашего дома.

Рулетики, кулечки, мешочки.

Фаршированные блинчики – вкуснотища невероятная! Спрятать начинку в блин тоже можно по-разному. Вот несколько оригинальных идей хозяюшкам на заметку. Завязывать кулечки и мешочки удобнее всего перьями зеленого лука.

Ах, икорка!

Блины с красной икрой – настоящий символ русской Масленицы. Такое сокровище прятать в блин не принято. Икру должно быть видно и здесь тоже может пригодиться фантазия.

Озорные оладушки.

Замешиваем тесто на кефире для оладий и даем волю фантазии: рисуем на сковороде забавных животных или цветочки. Фруктами или вареньем рисуем готовым оладушкам мордочки. Веселые масленичные зверушки готовы! Деткам такая подача очень понравится!

Сяду на пенек, съем блинок!

Можно скрутить сразу несколько блинов вот в такой пенечек. Между блинами, конечно, должна присутствовать начинка.

Румяное кружево.

Из самого обычного блинного теста можно напечь блинное кружево. Тонкой струйкой выливаем тесто на раскаленную сковороду так, чтобы между тестом оставалось пустое пространство. Очень нарядные получаются блинчики!

Блинные розочки.

Проще простого скрутить из тонких блинчиков красивые розочки. Красные розочки получатся, если добавить в тесто свекольный сок. Внутрь розочек можно завернуть тонкие пластики ветчины или сыра.

Бабочки-цветочки.

Ещё проще скрутить из обычных блинчиков вот такие вот замечательные цветочек и бабочку, украсив их фруктами или мармеладом.

Разноцветные блинчики.

Если добавить в тесто свекольный сок, то получатся розовые блинчики. Порошок куркумы – насыщенно-желтые, какао-порошок – шоколадные, мелкорубленый шпинат – зеленые. Разноцветные блинчики можно нафаршировать разными начинками. Настоящая блинная радуга на тарелке!

Блинный домик.
Скрученные в трубочку блины – отличный строительный материал. Что нам стоит дом построить?! Запросто!

Интересно, что за блинная фея живет в таком теремочке?

Мы желаем вам провести Масленичную неделю шумно и весело, как когда-то на Руси. Собирайте друзей, пеките блины, мастерите чучело,